logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-10242022-121403


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
SARUBBI, MARIA CATERINA
URN
etd-10242022-121403
Titolo
Il libro di ricette di Maria Giuseppina Barbaro (1936-1939): un documento di italiano popolare da Lauria (PZ)
Dipartimento
FILOLOGIA, LETTERATURA E LINGUISTICA
Corso di studi
ITALIANISTICA
Relatori
relatore Prof. Maggiore, Marco
correlatore Prof. Tavosanis, Mirko
Parole chiave
  • quaderno di ricette
  • lingua della cucina
  • italiano dei semicolti
  • italiano popolare
Data inizio appello
14/11/2022
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
14/11/2092
Riassunto
Il presente lavoro di tesi ha per oggetto l'analisi di un quaderno di ricette scritto in italiano popolare da Maria Giuseppina Barbaro a Lauria (PZ) tra il 1936 e il 1939. In un primo momento è stato proposto un inquadramento generale sulla varietà dell'italiano dei semicolti e sull’evoluzione degli studi che si sono susseguiti nel corso dei decenni, con un rapido accenno anche alla situazione attuale. Successivamente, si è dedicato spazio alla descrizione della lingua della cucina e, in particolare, alla tipologia testuale in cui essa si esprime maggiormente, vale a dire la ricetta. Ci si è poi concentrati sulla descrizione e sull'analisi del quaderno di ricette, evidenziando i fenomeni linguistici più rilevanti, dai quali si evince che il documento rientra pienamente nella tipologia dell'italiano dei semicolti.
File