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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-12172021-145603


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
POZZI, BEATRICE
URN
etd-12172021-145603
Titolo
SINDROME DA ALLERGIA SISTEMICA AL NICHEL: il ruolo del nutrizionista nella gestione dei pazienti
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof.ssa Piano, Ilaria
Parole chiave
  • alimenti contenenti nichel
  • allergia
  • allergia al nichel
  • dieta a basso contenuto di nichel
  • foods with nickel
  • high-nickel foods
  • low-nickel diet
  • nichel
  • nickel
  • nickel allergy
  • sindrome da allergia sistemica al nichel
  • SNAS
Data inizio appello
26/01/2022
Consultabilità
Tesi non consultabile
Riassunto
La sindrome da allergia sistemica al nichel può essere ipotizzata dopo un’anamnesi alimentare e patologica attenta e dettagliata, che prenda in considerazione non solo la potenziale esposizione professionale, ma anche la valutazione degli alimenti contenenti nichel preferiti dai pazienti. L'assoluta rimozione del nichel dalla dieta è impossibile; pertanto, una severa restrizione alimentare non porterà alla remissione completa della sintomatologia. Il ruolo del nutrizionista nella gestione dei soggetti con allergia al nichel, dunque, si rivela fondamentale nell’educare il paziente a gestire la sua alimentazione, nello stilare un piano alimentare personalizzato e bilanciato a basso contenuto di nichel, ricco di antiossidanti come vitamina C, con un adeguato apporto di ferro e un'eventuale integrazione probiotica.
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