Tesi etd-12172021-145603 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
POZZI, BEATRICE
URN
etd-12172021-145603
Titolo
SINDROME DA ALLERGIA SISTEMICA AL NICHEL: il ruolo del nutrizionista nella gestione dei pazienti
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof.ssa Piano, Ilaria
Parole chiave
- alimenti contenenti nichel
- allergia
- allergia al nichel
- dieta a basso contenuto di nichel
- foods with nickel
- high-nickel foods
- low-nickel diet
- nichel
- nickel
- nickel allergy
- sindrome da allergia sistemica al nichel
- SNAS
Data inizio appello
26/01/2022
Consultabilità
Tesi non consultabile
Riassunto
La sindrome da allergia sistemica al nichel può essere ipotizzata dopo un’anamnesi alimentare e patologica attenta e dettagliata, che prenda in considerazione non solo la potenziale esposizione professionale, ma anche la valutazione degli alimenti contenenti nichel preferiti dai pazienti. L'assoluta rimozione del nichel dalla dieta è impossibile; pertanto, una severa restrizione alimentare non porterà alla remissione completa della sintomatologia. Il ruolo del nutrizionista nella gestione dei soggetti con allergia al nichel, dunque, si rivela fondamentale nell’educare il paziente a gestire la sua alimentazione, nello stilare un piano alimentare personalizzato e bilanciato a basso contenuto di nichel, ricco di antiossidanti come vitamina C, con un adeguato apporto di ferro e un'eventuale integrazione probiotica.
File
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