logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-12162024-142102


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
GAIBOTTI, GABRIELE
URN
etd-12162024-142102
Titolo
Indagine sull'aderenza alla dieta mediterranea, consumo di fibra e livello di competenze in cucina in un campione di popolazione afferente a un Centro Universitario Sportivo.
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore La Motta, Concettina
relatore Zanini, Barbara
Parole chiave
  • abilità culinarie
  • attività fisica
  • cooking skills
  • fiber
  • fibra alimentare
  • mediterranean diet
  • physical activity
  • questionnaires development
  • questionnaires validation
  • sviluppo questionari
  • validazione questionari; dieta mediterranea
Data inizio appello
22/01/2025
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
22/01/2065
Riassunto
Ciascuna popolazione appartenente ad una zona del globo è caratterizzata da un proprio tipico stile di vita, inteso come serie di comportamenti ed azioni della vita di tutti i giorni, in particolare scelte alimentari ed attività fisica svolta, che incidono sullo stato di salute dell'individuo. In ambito di ricerca epidemiologica è fondamentale avere a disposizione degli strumenti di raccolta di fattori legati allo stile di vita, che siano culturalmente adatti alla popolazione a cui sono diretti. Questo progetto di tesi innanzitutto ha come obiettivo primario di applicare il processo di traduzione, adattamento culturale e validazione di due questionari relativi all’assunzione di fibre alimentari ed alle competenze in cucina, rendendoli idonei per indagini nella popolazione Italiana. Quale obiettivo secondario il progetto di tesi mira ad effettuare una raccolta dati, mediante somministrazione dei questionari stessi, per indagare eventuali correlazioni tra diversi aspetti dello stile di vita, in un campione di adulti tesserati al Centro Universitario Sportivo di Brescia. A tale fine oltre al questionario per la rilevazione dell'assunzione di fibra alimentare e per la valutazione delle abilità in cucina, si sono utilizzati altri due questionari: la versione italiana della forma breve dell'international Physical Activity Questionnaire (IPAQ, short form) per la stima del livello di attività fisica quotidiana e il questionario di aderenza alla dieta mediterranea italiana Medi-Lite (fusione dei termini Mediterranean e Literature).
File