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Thesis etd-11302023-102245


Thesis type
Tesi di laurea magistrale LM5
Author
CIABATTINI, IRENE
URN
etd-11302023-102245
Thesis title
Caratteristiche in vitro degli spermatozoi di toro congelati, scongelati e sottoposti a refrigerazione a 5°C per 12 ore
Department
SCIENZE VETERINARIE
Course of study
MEDICINA VETERINARIA
Supervisors
relatore Panzani, Duccio
Keywords
  • CASA
  • refrigerazione
  • seme
  • toro
Graduation session start date
15/12/2023
Availability
None
Summary
Lo scopo di questa Tesi è stato quello di valutare la vitalità, tramite parametri rilevati attraverso un’analisi computerizzata, di seme bovino sottoposto a scongelamento e successiva refrigerazione a 5°C per 12 ore. Sono state utilizzate sei paillettes congelate in azoto liquido per ogni toro, per un totale di otto tori di razza Blu Belga congelati nello stesso laboratorio con lo stesso protocollo e medium. Le dosi di seme sono state scongelate secondo metodo tradizionale e divise in due aliquote, una mantenuta tal quale e l’altra diluita 1:1 con diluente commerciale OptixCell 2 e valutate per quanto riguarda la motilità generale, motilità progressiva, VCL, VSL, VAP, ALH, BCF tramite analisi computerizzata (CASA). Il restante seme è stato suddiviso in tre pailettes da 0,25 ml per tipologia di diluizione per ogni toro, incubate a temperatura di 5°C e valutate come a h0 a 2, 6 e 12 ore, rispettivamente (h2, h6, h12). Le aliquote di seme diluito e non diluito dei tempi h0 e h12 sono state sottoposte a fissazione e colorazione Spermac Stain® per osservarne le caratteristiche acrosomiali. La Tesi ha evidenziato che i parametri medi di motilità dopo 12 ore di refrigerazione si sono mantenuti accettabili e l’integrità acrosomiale non viene alterata, rendendo plausibile l’utilizzo di seme bovino refrigerato dopo scongelamento.
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