Tesi etd-11252013-001439 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea specialistica
Autore
ARCURI, SABRINA
URN
etd-11252013-001439
Titolo
Analisi della performance ambientale delle filiere agroalimentari. Confronto tra filiera locale e globale nel dibattito scientifico.
Dipartimento
ECONOMIA E MANAGEMENT
Corso di studi
SVILUPPO E GESTIONE SOSTENIBILE DEL TERRITORIO
Relatori
relatore Prof. Brunori, Gianluca
Parole chiave
- food miles
- impatto ambientale
- LCA
- local vs global food chain
Data inizio appello
12/12/2013
Consultabilità
Completa
Riassunto
Questo lavoro trae spunto dalla nuova centralità del dibattito intorno al cibo locale verso il quale, da alcuni anni, i cittadini e le istituzioni di molti Paesi mostrano aperto interesse. Anche la comunità scientifica si è interessata al fenomeno, sorto in contrapposizione al sistema agroalimentare tradizionale che negli ultimi decenni ha assunto dimensioni globali, diventando sempre più dipendente dai combustibili fossili. La diffusione del concetto di food miles, in particolare, ha ispirato la creazione di un dibattito scientifico sulla sua validità come indicatore di sostenibilità e sulla opportunità di adottare un approccio di analisi più esteso facendo ricorso al metodo LCA, che valuta l’impatto ambientale del ciclo di vita. Il presente lavoro dunque si propone di fornire, attraverso un’esame della letteratura, un quadro dei metodi di valutazione della sostenibilità delle filiere agroalimentari e le principali evidenze scientifiche sul confronto tra filiere locali e globali
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
Frontesp...sioni.pdf | 985.83 Kb |
Tesi.pdf | 4.11 Mb |
Contatta l’autore |