logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-11242022-120326


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
ABD EL, ELENA
URN
etd-11242022-120326
Titolo
Diversità e composizione del microbiota associato ai carpofori di Tuber borchii provenienti da suoli diversi
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOTECNOLOGIE VEGETALI E MICROBICHE
Relatori
relatore Prof.ssa Agnolucci, Monica
correlatore Prof.ssa Sarrocco, Sabrina
Parole chiave
  • bacterial diversity
  • associated bacteria
  • diversità batterica
  • Tuber
  • Tuber borchii
  • batteri associati
  • microbiota
Data inizio appello
12/12/2022
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
12/12/2062
Riassunto
T. borchii, chiamato anche tartufo “Bianchetto”, produce un carpoforo dalle pregiate qualità organolettiche. Esso è una specie modello per studi geneticie cresce in ambienti pedoclimatici diversi. In tutte fasi del ciclo di vita i tartufi ospitano un microbiota variabile e complesso che ha un ruolo attivo nel ciclo vitale e fisiologico del fungo. Lo scopo della presente tesi è stato quello di analizzare, tremite metodi molecolari, la diversità e composizione delle popolazioni batteriche strettamente associate a campioni di T. borchii raccolti in tre differenti siti in Toscana. Le analisi hanno evidenziato una differenziazione tra le popolazioni batteriche di carpofori e suoli strettamente associati e differenze tra campioni dei diversi siti; le analisi di clustering hanno mostrato la comunità batterica del sito di Cecina come la più differente rispetto gli altri due siti. Il sequenziamento ha identificato come predominanti i generi Pedobacter e Rhizobium; la restante parte della popolazione differiva a seconda del sito di raccolta.
File