logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-11212019-220408


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
AIELLO, GIULIA
URN
etd-11212019-220408
Titolo
Protezione ex-officio dei prodotti DOP e IGP
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITA DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof.ssa Di Lauro, Alessandra
correlatore Prof.ssa Zinnai, Angela
Parole chiave
  • DOP
  • IGP
  • protezione dei prodotti
Data inizio appello
09/12/2019
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
09/12/2089
Riassunto
L’Italia è il paese con la maggioranza di prodotti agroalimentari di qualità riconosciuti dall’UE, prodotti di qualità certificata che per tale ragione conoscono un grande mercato e contribuiscono a gran parte del valore dell’export di questo paese. Le nuove modalità di commercio online si prestano più facilmente all’illegalità e riescono in maniera più efficace a sfuggire ai controlli e a trarre in inganno il consumatore che convinto di acquistare un prodotto di qualità ne riceverà uno diverso e talvolta distante da ciò che si aspettava. Questi fenomeni rappresentano un danno sia dal punto di vista economico sia dal punto di vista di immagine e in ultimo, non per importanza, compromettono la tutela e la protezione di cui godono i prodotti di eccellenza DOP e IGP. Il Dipartimento dell’ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi (ICQRF) negli ultimi anni si è occupato di combattere questi fenomeni attraverso segnalazioni e intercettazioni e conseguenti interventi sui grandi siti di vendita online, sfruttando il controllo ex-officio introdotto con l’articolo 13 del Reg. (UE) n. 1151/2012.
File