Tesi etd-11202019-145422 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea vecchio ordinamento
Autore
DEL GRATTA, MICHELA
URN
etd-11202019-145422
Titolo
Ricerca di Salmonella spp. in materie prime e sottoprodotti dell?industria olearia destinati all?alimentazione animale
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
SCIENZE DELLA PRODUZIONE ANIMALE
Relatori
relatore Prof. Cerri, Domenico
Parole chiave
- contaminazione.
- mangimi
- rischio
- Salmonella
- sottoprodotti
Data inizio appello
06/12/2019
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
06/12/2089
Riassunto
Salmonella rappresenta uno dei patogeni più importanti nell’ambito della produzione di alimenti destinati sia al consumo umano che animale ed è stata spesso segnalata come il principale pericolo di contaminazione microbica dei mangimi. Obiettivo della presente indagine è stato quello di la presenza di Salmonella in sottoprodotti dell’industria olearia destinati alla produzione di mangimi zootecnici, nonché da campioni ambientali prelevati all’interno di una struttura al fine di valutarne la potenziale contaminazione lungo le varie fasi della filiera produttiva. Sono stati prelevati e sottoposti a indagine batteriologica diretta 200 campioni di pellets ottenuti da farine di estrazione di semi di girasole e 3 campioni ambientali. L’isolamento in coltura pura è stato possibile solo da 2 campioni di pellets e da 1 campione ambientale. La successiva sierotipizzazione ha permesso l’attribuzione degli isolati ai seguenti sierotipi: Agona, Montevideo e Mbandaka. L’analisi accurata dei punti critici nella filiera produttiva dei prodotti ha permesso di ipotizzare come più probabile fonte di contaminazione l’area di stoccaggio delle farine; in quest’area infatti è possibile l’accesso da parte di volatili dall’esterno e è alquanto problematica la dislocazione di mezzi dissuasivi efficaci. L’altra eventualità di contaminazione, ovvero i roditori, sembrerebbe da escludere dal momento che l’azienda opera da tempo una capillare ed efficace derattizzazione.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
La tesi non è consultabile. |