logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-11202019-124313


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
CALEFFI, FRANCESCA
URN
etd-11202019-124313
Titolo
L'auto-produzione in ambito agroalimentare tra comunità e mercato
Dipartimento
ECONOMIA E MANAGEMENT
Corso di studi
MARKETING E RICERCHE DI MERCATO
Relatori
relatore Prof. Dalli, Daniele
Parole chiave
  • alimentare
  • auto-produzione
  • clima
  • comunità
  • consumo critico
  • consumo etico
  • Mondeggi
  • Movimento per la Decrescita Felice
  • orti urbani
Data inizio appello
09/12/2019
Consultabilità
Completa
Riassunto
Dietro un atto semplice, come quello di coltivare un pezzo di terreno, si possono trovare delle ragioni profonde, un profondo rispetto per l’ambiente, un tentativo di emancipazione da un modello produttivo che fatica ad allinearsi alle esigenze del pianeta, un esempio che dimostri che è possibile modificare le abitudini di consumo e lo stile di vita.
Quando la pratica dell’auto-produzione coinvolge più persone questa diventa anche uno strumento di socialità, incentiva lo scambio di conoscenze e competenze e ne crea di nuove.
Come dimostrano le esperienze che si sono analizzate nel condurre questa indagine, gli Orti urbani di Livorno, la fattoria senza padroni di Mondeggi e il circolo di Verona del Movimento per la Decrescita Felice, la pratica collettiva di auto-produzione agricola, oltre ad avere lo scopo di soddisfare le esigenze alimentari di una comunità al di fuori delle comuni logiche di mercato, può trasformarsi in un vero e proprio atto di lotta politica.
File