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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-11172022-192611


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
FERRO, BRUNO
URN
etd-11172022-192611
Titolo
Impiego di oli essenziali e chitosano per la protezione di formaggi in stagionatura: aspetti entomologici e sensoriali
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
PRODUZIONI AGROALIMENTARI E GESTIONE DEGLI AGROECOSISTEMI
Relatori
relatore Prof.ssa Venturi, Francesca
relatore Prof.ssa Conti, Barbara
correlatore Prof.ssa Castagna, Antonella
Parole chiave
  • CHT
  • OE
  • formaggio
  • stagionatura
  • ovideterrenza
  • repellenza
  • analisi sensoriale
  • panel
  • mosca del formaggio
  • Piophila casei
  • pepe
  • cannella
  • alloro
  • Piper nigrum
  • Laurus nobilis
  • Cinnamomum verum
  • chitosan
  • essential oils
  • CH
  • EOs
  • cheese
  • ripening
  • ovideterrence
  • repellence
  • sensory analysis
  • cheese fly
  • skipper fly
  • pepper
  • cinnamon
  • laurel
  • oli essenziali
  • chitosano
Data inizio appello
12/12/2022
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
12/12/2025
Riassunto
L’utilizzo indiscriminato di prodotti di sintesi per la lotta contro gli insetti delle derrate conservate, per decenni ha causato seri problemi in termini ambientali e di salute pubblica.
Negli ultimi anni la ricerca e il marketing hanno avuto un interesse sempre più marcato verso lo studio e la proposta di prodotti naturali, tra i quali si annoverano il chitosano (CHT) e gli oli essenziali (OE). Questi ultimi, seppur molto efficaci grazie all’elevata variabilità dei loro componenti chimici, sono scarsamente applicati nella pratica a causa di alcune problematiche, tra cui la forte volatilità e il forte odore, tale da creare uno squilibrio del profilo sensoriale dei prodotti trattati.
Scopo del presente elaborato è stato quello di valutare la bioattività di diverse formulazioni a base di CHT, CHT arricchito di OE e solo OE, per la protezione di un formaggio a breve stagionatura nei confronti del dittero Piophila casei, di valutarne la compatibilità con il profilo sensoriale del prodotto trattato e l’impatto sulla sua shelf life.
Lo studio, condotto utilizzando gli OE di Piper nigrum, Laurus nobilis e Cinnamomum verum, ha previsto prove di ovideterrenza nei confronti degli adulti e uno screening sensoriale al fine di valutare i parametri edonici e le caratteristiche organolettiche derivanti dall’uso di tali sostanze, prospettando quindi un loro possibile impiego durante la stagionatura dei formaggi.

The indiscriminate use of synthetic products for insect control of stored foods has caused serious environmental and public health problems for decades.
In recent years, research and marketing have been increasingly interested in the study and proposal of natural products, including chitosan (CH) and essential oils (EOs). The latter, while highly effective due to the high variability of their chemical constituents, are poorly applied in practice because of some issues, including high volatility and strong odor, such that they create an imbalance in the sensory profile of treated products.
The purpose of this study was to evaluate the bioactivity of different CHT, OE-enriched CHT and OE-only formulations for the protection of a short-ripened cheese against the dipteran Piophila casei, to evaluate their compatibility with the sensory profile of the treated product and the impact on its shelf life.
The study, conducted using the EOs of Piper nigrum, Laurus nobilis and Cinnamomum verum, included ovideterrence tests against adults and sensory screening in order to evaluate the hedonic parameters and organoleptic characteristics resulting from the use of these substances, thus prospecting their possible use during cheese ripening.
File