logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-11152024-121851


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
IACOVANGELO, KETY
URN
etd-11152024-121851
Titolo
Sostenibilità e Tecnologia nell'Ospitalità: il caso di Marriott International e Costa Navarino
Dipartimento
SCIENZE POLITICHE
Corso di studi
PROGETTAZIONE E GESTIONE DEI SISTEMI TURISTICI MEDITERRANEI
Relatori
relatore Bellini, Nicola
Parole chiave
  • Costa Navarino
  • innovazione
  • Marriott International
  • sostenibilità
  • tecnologia
Data inizio appello
09/12/2024
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
09/12/2094
Riassunto
La tesi esplora l’intersezione tra innovazione tecnologica e sostenibilità nel settore alberghiero, focalizzandosi su Marriott International come caso studio. Negli ultimi anni, il turismo è diventato uno dei settori economici più dinamici a livello globale, e il settore alberghiero gioca un ruolo cruciale in questo contesto, con strutture che spaziano da piccoli hotel familiari a grandi catene internazionali come Marriott.
Dopo un analisi sul concetto di Open Innovation e il suo impiego nell'industria alberghiera, il lavoro si concentra sulla sostenibilità, esplorando l'importanza delle pratiche ecologiche nel contesto dell'Agenda 2030 delle Nazioni Unite e l’impatto del settore turistico.
Di seguito la tesi fornirà una panoramica sulla storia di Marriott e la sua posizione nel mercato globale, con un’analisi delle tecnologie utilizzate per migliorare l’efficienza e l’esperienza del cliente, esaminando ogni fase del "Guest Cycle". Successivamente, si approfondiranno le iniziative sostenibili di Marriott attraverso il programma "Serve 360".
Infine, la tesi si arricchirà dell’esperienza personale della candidata, che ha svolto uno stage presso il resort Costa Navarino in Grecia nel 2024. Questo capitolo esplorerà le iniziative di sostenibilità di Costa Navarino, dimostrando come il turismo di lusso possa essere responsabile dal punto di vista ecologico.


The thesis explores the intersection between technological innovation and sustainability in the hospitality sector, focusing on Marriott International as a case study. In recent years, tourism has become one of the most dynamic economic sectors globally, with the hospitality industry playing a crucial role in this context, encompassing structures ranging from small family-run hotels to large international chains like Marriott.
After analyzing the concept of Open Innovation and its application in the hospitality industry, the paper focuses on sustainability, exploring the importance of ecological practices within the context of the United Nations' 2030 Agenda and the impact of the tourism sector.
The thesis will then provide an overview of Marriott's history and its position in the global market, analyzing the technologies used to improve efficiency and enhance the customer experience, examining each phase of the "Guest Cycle." Subsequently, Marriott's sustainable initiatives through the "Serve 360" program will be discussed in more detail.
Finally, the thesis will be enriched by the candidate's personal experience, having completed an internship at the Costa Navarino resort in Greece in 2024. This chapter will explore Costa Navarino's sustainability initiatives, demonstrating how luxury tourism can be ecologically responsible.
File