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Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-11082009-175924


Tipo di tesi
Tesi di laurea specialistica
Autore
PANE, MARCO
URN
etd-11082009-175924
Titolo
Screening rapido di ceppi probiotici produttori di Coniugati dell'Acido Linoleico
Dipartimento
AGRARIA
Corso di studi
BIOTECNOLOGIE ALIMENTARI
Relatori
correlatore Dott.ssa Guidi, Lucia
relatore Prof. Nuti, Marco Paolo
relatore Dott.ssa Agnolucci, Monica
Parole chiave
  • CLA
  • bifidobatteri
  • probiotici
Data inizio appello
14/12/2009
Consultabilità
Completa
Riassunto
Le attività svolte nel presente lavoro hanno riguardato l’impiego di bifidobatteri, in campo probiotico, come potenziali convertitori dell’Acido Linoleico (capostipite della famiglia degli acidi grassi omega-6) a Coniugati dell’Acido Linoleico (CLA).
La fase preliminare del lavoro, ha interessato l’individuazione del mezzo colturale idoneo per condurre i test di conversione.
Le capacità di bio-conversione di questi microrganismi, sono state quindi indagate tramite metodiche spettrofotometriche appositamente messe appunto. L’esito positivo delle analisi ha portato quindi alla formulazione dell’ipotesi che i bifidobatteri possano essere potenzialmente in grado di: modulare il metabolismo degli Acidi Grassi Polinsaturi direttamente all’interno del tratto gastrointestinale umano e di produrre metaboliti dal possibile ruolo nutraceutico (CLA).
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