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Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-11042021-155247


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
BRACALONI, EDOARDO
URN
etd-11042021-155247
Titolo
Metodi coltura-dipendenti e coltura-indipendenti per il rilevamento di Dekkera bruxellensis nella filiera uva-vino
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITA DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof.ssa Agnolucci, Monica
Parole chiave
  • Microbiologia
  • enologia
  • Dekkera
  • Brettanomyces
  • bruxellensis
  • metodi
  • coltura
  • lieviti
  • vino
Data inizio appello
06/12/2021
Consultabilità
Tesi non consultabile
Riassunto
Dekkera bruxellensis è un microrganismo conosciuto da anni a livello internazionale per essere uno dei principali contaminanti dei prodotti della filiera uva-vino. I danni economici causati da questo microrganismo hanno portato i produttori, gli enologi e i microbiologi a ricercare tecniche per prevenire la presenza di D. bruxellensis nel vino.
Il lavoro svolto in questa tesi si è incentrato sul rilevare la presenza di Dekkera bruxellensis attraverso metodi coltura-dipendenti e coltura-indipendenti all’interno della filiera uva-vino di un’azienda toscana.

Dekkera bruxellensis is a microorganism known for years at an international level to be one of the main contaminants of the products of the grape-wine chain. The economic damage caused by this microorganism has led producers, oenologists, and microbiologists to research techniques to prevent the presence of D. bruxellensis in wine.
The work carried out in this thesis focused on detecting the presence of Dekkera bruxellensis through culture-dependent and culture-independent methods within the grape-wine supply chain of a Tuscan company.
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