ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-11032020-162722


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
DI COLA, GIULIA
URN
etd-11032020-162722
Titolo
Interazione di trattamenti a livello radicale e fogliare sulla componente nutrizionale di piante di basilico
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITA DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof.ssa Ranieri, Annamaria
relatore Dott. Santin, Marco
correlatore Prof. Cardelli, Roberto
Parole chiave
  • basilico
  • UV-B
  • biochar
  • distillato di legno
  • composti bioattivi
Data inizio appello
09/12/2020
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
09/12/2090
Riassunto
Ottenere prodotti ortofrutticoli di elevata qualità, impiegando processi naturali, è un obiettivo globale dell'agricoltura e dell'orticoltura sostenibile.
Questa sperimentazione si colloca nell'ottica del miglioramento della qualità nutrizionale del basilico (Ocimum basilicum L.), andando a valutare gli effetti di trattamenti a livello fogliare e radicale sui componenti nutrizionali contenuti nella pianta. In particolare sono stati applicati al suolo di coltivazione Biochar e Distillato di legno, mentre la parte aerea della pianta è stata sottoposta ad irraggiamento con UV-B. Dopo 34 giorni dall'inizio dei trattamenti, le piante sono state raccolte e campionate. Sono stati quindi valutati i parametri morfologici della pianta (lunghezza del fusto, radici, peso) per avere un'idea di come i singoli trattamenti e la combinazione di essi possa aver impattato su questi ultimi. E' stata inoltre valutata la concentrazione di fenoli totali e flavonoidi e la capacità antiossidante delle foglie. Infine è stata rilevata la concentrazione di azoto e fosforo sia nelle foglie che nelle radici delle piante.
File