logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-10292024-002330


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
GIUFFRIDA, DIEGO
URN
etd-10292024-002330
Titolo
Turismo enogastronomico: sfide, trasformazioni e ri(e)voluzioni nel quadro normativo Case study: la regione vitivinicola di Langhe, Roero e Monferrato
Dipartimento
SCIENZE POLITICHE
Corso di studi
PROGETTAZIONE E GESTIONE DEI SISTEMI TURISTICI MEDITERRANEI
Relatori
relatore Bessi, Demis
Parole chiave
  • evolution
  • evoluzione
  • norme
  • revolution
  • rivoluzione
  • sectoral challenges
  • sfide settoriali
  • standards
  • turismo enogastronomico
  • wine and food tourism
Data inizio appello
09/12/2024
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
09/12/2027
Riassunto
L'elaborato mira ad analizzare l'evoluzione del turismo enogastronomico nel tempo. In seguito ad un’introduzione generale al settore turistico, la tesi approfondisce l'analisi normativa legata al turismo enogastronomico, evidenziandone i cambiamenti sino all'età contemporanea. Verranno esaminate inoltre le trasformazioni normative nel settore vinicolo, fino a giungere alla struttura attuale del sistema vinicolo moderno. In conclusione, l'attenzione si concentrerà sul turismo enogastronomico in Piemonte, con un focus particolare sulla regione vitivinicola delle Langhe, Roero e Monferrato.

The paper aims to analyse the evolution of food and wine tourism over time. Following a general introduction to the tourism sector, the thesis delves into the regulatory analysis of wine and food tourism, highlighting its changes up to the contemporary age. The regulatory changes in the wine sector will also be examined, leading up to the current structure of the modern wine system. In conclusion, the focus will be on wine and food tourism in Piedmont, with a particular focus on the wine-growing region of Langhe, Roero and Monferrato.

File