logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-10282020-182238


Tipo di tesi
Tesi di laurea vecchio ordinamento
Autore
GIORGI, PAOLA
URN
etd-10282020-182238
Titolo
LE ETICHETTE ALIMENTARI. LE NORMATIVE EUROPEE. DUE CASI PRATICI: I BISCOTTI ORO SAIWA FIBRATTIVA ED IL LATTE FRESCO ALTA QUALITA' AUCHAN.
Dipartimento
ECONOMIA E MANAGEMENT
Corso di studi
ECONOMIA E COMMERCIO
Relatori
relatore Prof.ssa Tarabella, Angela
Parole chiave
  • biscotti integrali
  • etichette alimentari
  • food labels
  • high quality milk
  • latte alta qualità
  • wholemeal biscuits
Data inizio appello
09/12/2020
Consultabilità
Tesi non consultabile
Riassunto
Il mondo delle etichette alimentari sembra una cosa semplice e banale, ma di fatto non è così.
L'etichetta racchiude consigli utili, per fare una scelta oculata e consapevole, sapendo scegliere conoscendo il miglior rapporto qualità- prezzo.
Lo scopo di questo elaborato è quello di leggere nel dettaglio le informazioni riportate sulla confezione di due prodotti alimentari, che si trovano presso i punti vendita, come il latte ed i biscotti, i quali rientrano in una categoria merceologica di largo consumo.
Lette attentamente le voci riportate, si intende vedere se sono state indicate tutte le informazioni previste dal legislatore europeo in materia, ed anche se quello che è stato dichiarato riguardo le qualità organolettiche per il prodotto sia effettivamente attinente al vero, nel momento in cui l'acquirente andrà consumando l'alimento stesso.


The world of the food labels seems a simply and banal matter, but instead it is not so.
The label contains useful advices, to do a wise and aware choice, being able to choice knowing the better value for money.
The purpose of this paper is reading in details the informations on the packaging of two food products, which can be found at the points of sales, such as milk and biscuits, which fall into a category of large consumption.
Carefully read the items reported, it is intended to see if all the informations required by the European legislator on the subject has been indicated, and even if what has been declared regarding the organoleptic qualities of the product is actually relevant to the truth when the buyer is consuming the product itself.
File