ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-10272021-162146


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
MACCHI, MARTA
URN
etd-10272021-162146
Titolo
Sviluppo di soluzioni progettuali per stampanti 3D per il settore alimentare
Dipartimento
INGEGNERIA DELL'INFORMAZIONE
Corso di studi
INGEGNERIA BIOMEDICA
Relatori
relatore Prof. De Maria, Carmelo
tutor Ing. Diana, Fabio
Parole chiave
  • manifattura additiva
  • meccanismo di cambio utensile
  • prodotti alimentari personalizzabili
  • stampanti 3D
  • settore alimentare
Data inizio appello
03/12/2021
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
03/12/2091
Riassunto
Alcune tecnologie di AM possono essere applicate nel campo dell’alimentazione allo scopo di realizzare prodotti alimentari personalizzabili in forma, sapore e colore che possono essere d'ausilio per alcuni disturbi dell'alimentazione (es: disfagia). E' stato studiato il progetto STAMPAMI che vede la progettazione e la realizzazione di una stampante alimentare 3D ad estrusione per uso domestico.
Nello studio si pone l'attenzione su alcune soluzioni progettuali che rendono la stampante un buon competitor tra quelle già presenti in commercio. In particolare, è' stata studiata in dettaglio la molla a nastro, componente responsabile del meccanismo di cambio utensile. Esclusivamente per testare tale meccanismo è stato progettato, realizzato e verificato un sistema ad hoc. Tuttavia, il progetto STAMPAMI è ancora in fase di sviluppo prototipale e molte scelte progettuali saranno valutate durante le prove sperimentali.
File