Tesi etd-10252025-180902 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
SANSEVERINO, ALESSIA
URN
etd-10252025-180902
Titolo
Dalla Vite alla Salute: il Vino Dealcolato tra Innovazione Tecnologica e Impatto Nutrizionale
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Brogi, Simone
Parole chiave
- antiossidanti
- antioxidants
- dealcoholized wine
- diseases
- innovation
- innovazione
- patologie
- polifenoli
- polyphenols
- vino dealcolato
Data inizio appello
12/11/2025
Consultabilità
Completa
Riassunto
Il presente elaborato propone un'analisi critica del vino dealcolato, con particolare attenzione agli aspetti produttivi e ai processi tecnologici impiegati. Viene inoltre valutato in che misura tali procedure possano influire sulla conservazione delle componenti bioattive tipiche del vino rosso. Attraverso la letteratura scientifica, si intende comprendere se il vino dealcolato possa mantenere un profilo funzionale paragonabile a quello del vino tradizionale e se possa rappresentare un'alternativa valida sotto il profilo nutrizionale di alcune patologie. This paper presents a critical analysis of dealcoholized wine, with particular attention to production aspects and the technological processes involved. It also evaluates the extent to which these procedures may affect the preservation of the bioactive components typical of red wine. Through a review of scientific literature, the study aims to determine whether dealcoholized wine can maintain a functional profile comparable to that of traditional wine and whether it can represent a valid nutritional alternative in the prevention of certain diseases.
File
| Nome file | Dimensione |
|---|---|
| Tesi_San..._2025.pdf | 1.89 Mb |
Contatta l’autore |
|