logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-10222018-165119


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
COSTANZI, MORENA
URN
etd-10222018-165119
Titolo
La dieta chetogenica nel soggetto diabetico
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Demontis, Gian Carlo Alfredo Giuseppe
Parole chiave
  • ketogenic diet
  • KD
  • iperglicemia
  • glicemia
  • dieta chetogenica
  • diabetes mellitus
  • diabete
  • carboidrati
  • restrizione dei carboidrati
  • VLCD
Data inizio appello
07/11/2018
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
07/11/2088
Riassunto
Questo lavoro si propone di presentare la dieta chetogenica ed il suo ruolo nel soggetto diabetico, mostrando benefici ed effetti avversi nel trattamento di una delle patologie più diffuse a livello mondiale, il diabete. Seppur possa sembrare una delle ultime novità in campo nutrizionale, questo tipo di dieta ha radici antiche e profonde, in un certo senso intrinseche al cambiamento di quello che viene chiamato il “gene parsimonioso”: l’evoluzione del rapporto uomo-ambiente nel tempo è il motivo per cui ad oggi ci ritroviamo a dover fare i conti con numerose malattie metaboliche. La dieta chetogenica in tal senso, ha dimostrato di essere un valido approccio nel campo del diabete mellito. Si tratta di una dieta basata sulla restrizione dei carboidrati a cui consegue uno stato di chetosi fisiologica in cui i corpi chetonici prodotti diventano la principale fonte di energia del Sistema Nervoso Centrale. Essendo il diabete caratterizzato da iperglicemia, per la gestione di questa patologia sarà fondamentale l’ottimizzazione del controllo glicemico, e quale miglior modo se non tramite un più basso apporto dei carboidrati alimentari?
File