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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-10202025-172404


Tipo di tesi
Elaborati finali per laurea triennale
Autore
PERICCIOLI, FEDERICO
URN
etd-10202025-172404
Titolo
CIRCULAR BEAUTY: formulazione e realizzazione di un cosmetico con estratto di vinacce da uva locale
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DEI PRODOTTI ERBORISTICI E DELLA SALUTE
Relatori
relatore Prof.ssa Rapposelli, Simona
Parole chiave
  • circular beauty
  • cosmetico
  • formulazione
  • vinacce
Data inizio appello
10/04/2024
Consultabilità
Completa
Riassunto
Il progetto descritto nella mia tesi nasce dall’incontro di due passioni: quella per il mio lavoro e quella per il mondo del vino. Infatti, dal 2020, come Sommelier ho potuto approfondire le mie conoscenze riguardo al vino e all’uva, da cui si ricava. Ho conosciuto vitigni e territori nelle loro varietà, capaci di donare al vino caratteristiche e sentori chiari, riconoscibili, e sempre unici. Ed è questo che ha ispirato il mio progetto: l’unicità. Le proprietà dell’uva, sotto ogni suo aspetto sono note da sempre, sin dall’antichità; le vinacce (prodotto di scarto della lavorazione del vino) sono note per le proprietà antiossidanti ed antinfiammatorie. Sono molte infatti le materie prime ad uso cosmetico derivate da questo sottoprodotto alimentare: estratti secchi, estratti fluidi, macerati, ecc.
Per questo progetto sono state utilizzate vinacce di Syrah proveniente da un’azienda maremmana, situata tra mare e collina. Queste vinacce, per natura ricche di polifenoli, come gli antociani, sono state lavorate secondo un processo di macerazione e rese utilizzabili per prodotti cosmetici, ispirandosi ad un concetto di recupero e riutilizzo chiamato “Circular Beauty”. Questo elaborato ha lo scopo di raccontare la creazione di un prodotto cosmetico sostenibile, naturale e di qualità partendo da una materia prima di scarto, a cui è stata data una seconda vita, una nuova bellezza, una “bellezza circolare”.

The project described in my thesis was born from the convergence of two passions: my work and the world of wine. Indeed, since 2020, as a Sommelier, I have been able to deepen my knowledge of wine and the grapes from which it is made. I have discovered grape varieties and terroirs, each with its own distinct, recognizable, and always unique characteristics and aromas. And this is what inspired my project: uniqueness. The properties of grapes, in all their aspects, have been known since ancient times; pomace (a waste product from winemaking) is known for its antioxidant and anti-inflammatory properties. Indeed, many cosmetic raw materials are derived from this food byproduct: dry extracts, fluid extracts, macerates, etc.
For this project, we used Syrah pomace from a Maremma winery, located between the sea and the hills.These pomaces, naturally rich in polyphenols, such as anthocyanins, were processed using a maceration process and made usable for cosmetic products, inspired by a concept of recovery and reuse called "Circular Beauty." This paper aims to illustrate the creation of a sustainable, natural, and high-quality cosmetic product starting from a waste raw material, which was given a second life, a new beauty, a "circular beauty."
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