Tesi etd-10202025-160653 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale LM5
Autore
NAPOLITANO, GIUSEPPE
URN
etd-10202025-160653
Titolo
Indagine dei meccanismi intracellulari coinvolti negli effetti benefici di un estratto idroalcolico di Cymodocea nodosa in modello murino di disordine metabolico indotto da una dieta ad alto contenuto lipidico
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE
Relatori
relatore Prof.ssa Testai, Lara
relatore Prof.ssa Da Pozzo, Eleonora
relatore Prof.ssa Da Pozzo, Eleonora
Parole chiave
- acido cicorico
- alpha-SMA
- chicoric acid
- Cymodocea nodosa
- fibrosi cardiaca
- heart fibrosis
- metabolic syndrome
- miostatina
- myostatin
- sindrome metabolica
- TGF-beta
Data inizio appello
12/11/2025
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
12/11/2095
Riassunto
I disordini metabolici, come obesità, dislipidemie, resistenza insulinica e infiammazione cronica, sono strettamente associati a complicanze cardiovascolari, epatiche e renali. In questo contesto, Cymodocea nodosa, fanerogama marina ricca di polifenoli, flavonoidi e composti antiossidanti, rappresenta una fonte di interesse per le sue potenziali attività nutraceutiche. L’acido cicorico, composto polifenolico abbondante in questa fanerogama, è stato associato alla modulazione di vie chiave del metabolismo energetico e lipidico (AMPK, SIRT1, PGC-1α) e al browning del tessuto adiposo bianco.
Sulla base di queste premesse, il progetto di tesi ha previsto lo studio degli effetti di Cymodocea nodosa e del suo principale polifenolo, l’acido cicorico, in un modello murino di disordine metabolico indotto attraverso una dieta ad alto contenuto lipidico (HFD). Dal punto di vista sperimentale, i topi maschi del ceppo c57 sono stati randomizzati in quattro gruppi: dieta standard (STD), dieta HFD, dieta HFD addizionata con Cymodocea (500 mg/Kg), dieta HFD addizionata con acido cicorico (10 mg/Kg). I tessuti espiantati (sangue, muscolo, fegato, tessuto adiposo e cuore) sono stati analizzati mediante saggi biochimici, immunologici, istologici e funzionali, per valutare marcatori metabolici (AMPK, SIRT1, PGC-1α), di browning (UCP1, PRDM16), fibrotici e infiammatori (TGF-β, α-SMA, NF-κB, miostatina). Questo approccio ha consentito di studiare il ruolo dei metaboliti presenti nell’estratto della pianta nella modulazione dei processi fisiopatologici alla base dei disordini metabolici.
Sulla base di queste premesse, il progetto di tesi ha previsto lo studio degli effetti di Cymodocea nodosa e del suo principale polifenolo, l’acido cicorico, in un modello murino di disordine metabolico indotto attraverso una dieta ad alto contenuto lipidico (HFD). Dal punto di vista sperimentale, i topi maschi del ceppo c57 sono stati randomizzati in quattro gruppi: dieta standard (STD), dieta HFD, dieta HFD addizionata con Cymodocea (500 mg/Kg), dieta HFD addizionata con acido cicorico (10 mg/Kg). I tessuti espiantati (sangue, muscolo, fegato, tessuto adiposo e cuore) sono stati analizzati mediante saggi biochimici, immunologici, istologici e funzionali, per valutare marcatori metabolici (AMPK, SIRT1, PGC-1α), di browning (UCP1, PRDM16), fibrotici e infiammatori (TGF-β, α-SMA, NF-κB, miostatina). Questo approccio ha consentito di studiare il ruolo dei metaboliti presenti nell’estratto della pianta nella modulazione dei processi fisiopatologici alla base dei disordini metabolici.
File
| Nome file | Dimensione |
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La tesi non è consultabile. |
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