Tesi etd-10202025-155936 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale LM5
Autore
PORCU, RACHELE
URN
etd-10202025-155936
Titolo
Indagine di due nuovi estratti Citrus ottenuti dal pastazzo con metodo sostenibile sul profilo metabolico in modello murino
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE
Relatori
relatore Prof.ssa Testai, Lara
Parole chiave
- circular economy
- citrus peel waste
- economia circolare
- Flavonoidi
- flavonoids
- metabolic syndrome
- pastazzo
- pectin
- pectina
- rat
- ratto
- sindrome metabolica
Data inizio appello
12/11/2025
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
12/11/2095
Riassunto
Gli agrumi sono una fonte di metaboliti secondari bioattivi come oli essenziali, limonoidi, carotenoidi, sinefrine, pectine e flavonoidi. Questi composti vengono attualmente studiati per le loro proprietà antiossidanti, antinfiammatorie, ipolipidemizzanti e ipoglicemizzanti, utili per la prevenzione di patologie età correlate, incluse metaboliche, cardiovascolari e neurodegenerative. Tuttavia, la filiera agrumicola produce grandi quantità di scarti che, se non valorizzati, generano problematiche ambientali; invece nell’ottica di un’economia circolare essi possono essere una risorsa per l’estrazione di composti ad alto valore nutraceutico.
Il progetto di tesi consiste nella sperimentazione in vivo di due estratti di pastazzo di arancia rossa (IntegroPectin, IP1 e IP2), ottenuti mediante cavitazione idrodinamica. L’obiettivo principale è stato valutare in che misura il contenuto di flavonoidi e pectine fosse in grado di modulare il disordine metabolico ottenuto mediate una dieta ad alto intake di grassi saturi (high fat diet, HFD) su ratti Wistar. Per questo scopo, gli animali sono stati suddivisi in dieci gruppi sulla base della dieta (STD o HFD) e della dose di estratto (30 mg/Kg; 100 mg/Kg). Durante l’esperimento sono stati monitorati peso corporeo e intake di acqua e cibo, al termine sono stati prelevati sangue e organi (cuore, aorta, fegato, cervello, stomaco e colon) per analizzare l’impatto della supplementazione con gli estratti.
Il progetto di tesi consiste nella sperimentazione in vivo di due estratti di pastazzo di arancia rossa (IntegroPectin, IP1 e IP2), ottenuti mediante cavitazione idrodinamica. L’obiettivo principale è stato valutare in che misura il contenuto di flavonoidi e pectine fosse in grado di modulare il disordine metabolico ottenuto mediate una dieta ad alto intake di grassi saturi (high fat diet, HFD) su ratti Wistar. Per questo scopo, gli animali sono stati suddivisi in dieci gruppi sulla base della dieta (STD o HFD) e della dose di estratto (30 mg/Kg; 100 mg/Kg). Durante l’esperimento sono stati monitorati peso corporeo e intake di acqua e cibo, al termine sono stati prelevati sangue e organi (cuore, aorta, fegato, cervello, stomaco e colon) per analizzare l’impatto della supplementazione con gli estratti.
File
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La tesi non è consultabile. |
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