Tesi etd-10192025-204325 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
MAMIANI, LUDOVICA
URN
etd-10192025-204325
Titolo
Falsi miti alimentari e performance sportiva: correlazione tra livello di conoscenza nutrizionale e aderenza alla Dieta Mediterranea
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Trieste, Leopoldo
Parole chiave
- Dieta Mediterranea
- falsi miti
- Mediterranean diet
- nutrizione sportiva . false myths
- sport nutrition
Data inizio appello
12/11/2025
Consultabilità
Completa
Riassunto
L'obiettivo della mia tesi è quello di andare ad analizzare l’effetto dell’esposizione a contenuti ingannevoli legati al cibo, evidenziare i motivi per i quali il consumatore effettua determinate scelte, sfatare queste false credenze e proporre delle soluzioni per non cadere in errore.
Nel primo capitolo è stato evidenziato il ruolo benefico della dieta mediterranea considerata uno dei regimi alimentari più salutari a livello globale e di una serie di studi. il primo va ad analizzare come internet stia ampiamente cambiando le abitudini di acquisto e interazione con il cibo dei consumatori statunitensi. Il secondo indaga se i profili quali Instagram, possano essere considerati fonti affidabili di informazioni su nutrizione e dietetica. La terza revisione sottolinea invece come Instagram e YouTube siano fonte di disinformazione in particolar modo per quanto riguarda gli argomenti inerenti all'ortoressia e al COVID-19.Il quarto studio si propone di valutare la qualità, l'affidabilità dei video di YouTube sulla nutrizione sportiva. L’ultimo documento si concentra sull'importanza della nutrizione per gli atleti e i non atleti. dopodiché è stato realizzato un questionario online , costituito da 26 domande suddivise in due sezioni. La prima parte fa riferimento agli effetti di vari alimenti sull’organismo di qualsiasi individuo, nella seconda parte invece si va a vedere la loro azione negli individui sportivi. Sono stati inoltre utilizzati i questionari TRUST,SMAQ,SCOFF
The aim of my thesis is to analyze the effect of exposure to misleading food-related content, highlight the reasons why consumers make certain choices, debunk these false beliefs, and propose solutions to avoid falling into error.
The first chapter highlights the beneficial role of the Mediterranean diet, considered one of the healthiest diets globally, and a series of studies. The first analyzes how the internet is significantly changing the purchasing habits and interaction with food of US consumers. The second investigates whether profiles such as Instagram can be considered reliable sources of information on nutrition and dietetics. The third review highlights how Instagram and YouTube are sources of misinformation, particularly on topics related to orthorexia and COVID-19. The fourth study aims to evaluate the quality and reliability of YouTube videos on sports nutrition. The last document focuses on the importance of nutrition for athletes and non-athletes. An online questionnaire was then created, consisting of 26 questions divided into two sections. The first part refers to the effects of various foods on the body of any individual, while the second part looks at their action in athletes. The TRUST, SMAQ, and SCOFF questionnaires were also used.
Nel primo capitolo è stato evidenziato il ruolo benefico della dieta mediterranea considerata uno dei regimi alimentari più salutari a livello globale e di una serie di studi. il primo va ad analizzare come internet stia ampiamente cambiando le abitudini di acquisto e interazione con il cibo dei consumatori statunitensi. Il secondo indaga se i profili quali Instagram, possano essere considerati fonti affidabili di informazioni su nutrizione e dietetica. La terza revisione sottolinea invece come Instagram e YouTube siano fonte di disinformazione in particolar modo per quanto riguarda gli argomenti inerenti all'ortoressia e al COVID-19.Il quarto studio si propone di valutare la qualità, l'affidabilità dei video di YouTube sulla nutrizione sportiva. L’ultimo documento si concentra sull'importanza della nutrizione per gli atleti e i non atleti. dopodiché è stato realizzato un questionario online , costituito da 26 domande suddivise in due sezioni. La prima parte fa riferimento agli effetti di vari alimenti sull’organismo di qualsiasi individuo, nella seconda parte invece si va a vedere la loro azione negli individui sportivi. Sono stati inoltre utilizzati i questionari TRUST,SMAQ,SCOFF
The aim of my thesis is to analyze the effect of exposure to misleading food-related content, highlight the reasons why consumers make certain choices, debunk these false beliefs, and propose solutions to avoid falling into error.
The first chapter highlights the beneficial role of the Mediterranean diet, considered one of the healthiest diets globally, and a series of studies. The first analyzes how the internet is significantly changing the purchasing habits and interaction with food of US consumers. The second investigates whether profiles such as Instagram can be considered reliable sources of information on nutrition and dietetics. The third review highlights how Instagram and YouTube are sources of misinformation, particularly on topics related to orthorexia and COVID-19. The fourth study aims to evaluate the quality and reliability of YouTube videos on sports nutrition. The last document focuses on the importance of nutrition for athletes and non-athletes. An online questionnaire was then created, consisting of 26 questions divided into two sections. The first part refers to the effects of various foods on the body of any individual, while the second part looks at their action in athletes. The TRUST, SMAQ, and SCOFF questionnaires were also used.
File
| Nome file | Dimensione |
|---|---|
| TESI__LU...IMITI.pdf | 3.84 Mb |
Contatta l’autore |
|