ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-10182019-215533


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
STACCIOLI, MATTEO
URN
etd-10182019-215533
Titolo
Contaminazione da microplastiche e nanoplastiche negli alimenti: un problema emergente
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore La Motta, Concettina
Parole chiave
  • microplastiche
  • contaminazione alimentare
  • nanoplastiche
Data inizio appello
06/11/2019
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
06/11/2089
Riassunto
La contaminazione alimentare dovuta ad agenti chimici e biologici è un problema importante soprattutto per l’impatto che può avere sulla salute umana sia a breve termine che a lungo termine. Recentemente sta emergendo il problema della contaminazione da microplastiche e nanoplastiche negli alimenti, soprattutto nei prodotti ittici, in quanto i frammenti plastici sono particolarmente diffusi nell’ambiente acquatico, ma anche altri prodotti alimentari, come ad esempio sale e miele, possono presentare tale contaminazione. La presenza di questi piccoli frammenti plastici negli alimenti può avere un effetto negativo sulla salute sia dovuto alle particelle stesse ma anche ad altri contaminati che possono accumularsi sulla loro superficie, ma gli studi ad oggi sono ancora limitati. Scopo di questo elaborato è di presentare il problema della diffusione della contaminazione da microplastiche e nanoplastiche nell’ambiente, il loro passaggio e conseguente presenza in alcuni prodotti alimentari e le attuali conoscenze sui possibili effetti sulla salute umana.
File