Tesi etd-10172021-234704 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
PIVA, STEFANO
URN
etd-10172021-234704
Titolo
Strategie nutrizionali nella prevenzione delle patologie legate all'invecchiamento: un focus sui meccanismi epigenetici
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Daniele, Simona
Parole chiave
- invecchiamento
- meccanismi molecolari
- omega 3.
- restrizione calorica
- resveratrolo
Data inizio appello
03/11/2021
Consultabilità
Tesi non consultabile
Riassunto
L’invecchiamento è un processo complesso, caratterizzato da un declino psico-fisico, tempo dipendente. È considerato il principale fattore di rischio per malattie non trasmissibili quali: diabete, cancro, malattie cardiovascolari e malattie neurologiche.La tematica dell’invecchiamento sano, ricopre un ruolo di principale importanza in relazione all’aumento della durata della vita. Verranno analizzate la restrizione calorica e le sue alternative quali la restrizione di aminoacidi o mimetici della restrizione calorica come l'uso del polifenolo resveratrolo, e gli effetti che vengono indotti a livello epigenetico. Gli effetti benefici degli omega 3 nei confronti dell'infiammazione cronica di basso grado.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
Tesi non consultabile. |