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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-10162020-153518


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
FAELLI, MANUEL
URN
etd-10162020-153518
Titolo
La dieta chetogenica nelle malattie neurodegenerative
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Dott.ssa Giacomelli, Chiara
Parole chiave
  • dieta chetogenica
  • ketogenic diet
  • malattie neurodegenerative
  • neurodegenerative diseases
Data inizio appello
04/11/2020
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
04/11/2090
Riassunto
Lo scopo del seguente elaborato, è quello di meglio comprendere se un approccio nutrizionale, nella fattispecie basato sul modello chetogenico, sia in grado di apportare dei benefici concreti, in individui affetti da malattie neurodegenerative quali Parkinson e Alzheimer. L'aumento di interesse, dal punto di vista sanitario, per queste patologie, è dovuto al fatto che sono malattie croniche, con un'incidenza sempre maggiore dopo la quinta decade di vita. Questo comporta, in una società moderna sempre più longeva, una spesa sanitaria in continuo aumento, sia dal punto di vista medico, sia assistenziale poiché, essendo degenerative, si ha un continuo peggioramento dei sintomi, che correla con una diminuzione della qualità di vita ed autosufficienza dei pazienti.
The aim of this paper, is trying to better understand if a diet regime, in particular a ketogenic model, would be able to be beneficial, in people affected by neurodegenerative diseases such as Parkinson's and Alzheimer's. The raising interest in these conditions is due to the fact that they are chronic conditions, with an increasing incidence after the fifth decade of life. This leads, in an increasingly long-lived society, to a raising healthcare expenditure, both medical and assistance, for, being degenerative, there is a continuous worsening of symptoms, which leads to a declining of quality of life and self-sufficiency of patients.
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