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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-10152021-152328


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
CIONI, BENEDETTA
URN
etd-10152021-152328
Titolo
Isolamento ed identificazione preliminare di fagi di Staphylococcus aureus da campioni lattiero-caseari
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITA DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Turchi, Barbara
Parole chiave
  • Staphylococcus aureus
  • milk
  • lattiero-caseario
  • latte
  • dairy
  • batteriofagi
  • bacteriophages
Data inizio appello
06/12/2021
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
06/12/2091
Riassunto
Lo scopo di questo lavoro è stato isolare batteriofagi di Staphylococcus aureus da campioni lattiero-caseari. La prima fase ha previsto la tipizzazione di 7 isolati di S. aureus di origine casearia scelti come indicatori. Questa è avvenuta tramite spa-typing e verifica della presenza di profagi all’interno del genoma via PCR-multiplex. Sono stati individuati 5 diversi spa-type e tutti gli isolati, tranne uno, sono risultati lisogeni. Sono stati successivamente analizzati 83 campioni, per la maggior parte rappresentati da latte crudo ovino e bovino. Settanta campioni sono risultati positivi per la presenza di fagi attivi contro almeno 1 isolato di S. aureus. Tramite spot test è stata verificata l’ampiezza dello spettro d’ospite di ogni fago. Un solo campione sembrava presentare allo stesso tempo 2 diversi fagi. Considerando lo spettro d’ospite e la provenienza, un gruppo ristretto di 11 fagi è stato selezionato per condurre una identificazione preliminare. Gli 11 fagi sono stati propagati con l’obiettivo di aumentarne il titolo e rivalutarne lo spettro di attività. I risultati hanno mostrato come, ad un titolo maggiore, i fagi fossero in grado di lisare gran parte dei ceppi indicatori. Successivamente, si è proceduto con l’estrazione del loro DNA e sono state eseguite 3 PCR-multiplex allo scopo di individuare il sierogruppo di appartenenza dei fagi. Tutti gli 11 fagi sono risultati appartenenti a sierogruppi tipicamente lisogeni.

The aim of this work was to isolate Staphylococcus aureus bacteriophages from dairy samples. The first part of the work involved typing 7 isolates of S. aureus of dairy origin chosen as indicators. This was performed by spa-typing and assessment of the presence of prophages within the genome via PCR-multiplex. Five different spa-types were identified and all, but one isolates were lysogenic. Eighty-three samples, mostly represented by raw sheep and bovine milk, were subsequently analyzed. Seventy samples were positive for the presence of active phages against at least 1 S. aureus isolate. The host spectrum of each phage was verified by spot test. Just one sample seemed to harbor 2 different phages at the same time. Considering the host range and the origin, a small group of 11 bacteriophages was selected to conduct a preliminary identification. The 11 phages were propagated with the aim of increasing their title and re-evaluating their spectrum of activity. The results showed that, at a higher titer, phages were able to lysate most of the indicator strains. Subsequently, the extraction of phage DNA was carried out and 3 multiplex PCRs were performed with the aim of identifying the phage serogroup. All 11 phages were found to belong to lysogenic serogroups.
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