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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-10142022-113527


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
FONTANA, GIULIA
URN
etd-10142022-113527
Titolo
Prevalenza delle intolleranze alimentari e dei suoi determinanti in una coorte di pazienti afferenti presso un centro di analisi cliniche
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Dott.ssa Ferrari, Silvia Martina
Parole chiave
  • intolleranza alimentare
  • food intolerance
Data inizio appello
09/11/2022
Consultabilità
Tesi non consultabile
Riassunto
Le reazioni avverse al cibo stanno diventando un problema sempre più comune a causa dell'industrializzazione, della globalizzazione e dell'aumento dei test diagnostici. Lo scopo di questo studio è stato quello di valutare la prevalenza delle intolleranze alimentari nei pazienti afferenti presso un centro di analisi cliniche. In particolare, è stato utilizzato un test sierologico per IgG per identificare le intolleranze verso 108 alimenti. Oltre alla prevalenza delle intolleranze, è stata valutata anche la correlazione con l'età, il genere e la forza di reazione. Per alcuni pazienti è stato inoltre, possibile valutare le correlazioni con il quadro epatico, glicemico e l'assetto lipidico. Dai risultati è stato possibile concludere che le intolleranze più frequenti siano verso l'albume e il latte di mucca; che il genere femminile è più soggetto ad intolleranze rispetto al genere maschile; le intolleranze tendono a svilupparsi in uguale misura nelle diverse fasce di età e che le intolleranze verso latte di mucca e albume potrebbero avere delle correlazioni con il quadro glicemico, epatico e l'assetto lipidico.
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