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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-10142021-121044


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
VACCA, GIULIA MARIA
URN
etd-10142021-121044
Titolo
I CAROTENOIDI PRESENTI NEI FIORI DEL GENERE TAGETES PER LA PREVENZIONE DELLA DEGENERAZIONE MACULARE SENILE
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof.ssa La Motta, Concettina
correlatore Dott. Picchi, Lorenzo
correlatore Dott.ssa Maggini, Rita
Parole chiave
  • Lutein
  • Integrazione
  • Integration
  • Degenerazione maculare senile (DMS)
  • Carotenoids
  • Carotenoidi
  • Age-related macular degeneration (AMD)
  • Luteina
  • Prevention
  • Prevenzione
  • Tagete
Data inizio appello
03/11/2021
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
03/11/2091
Riassunto
L’elaborato è incentrato sulla degenerazione maculare senile: se ne analizzano i sintomi, i fattori di rischio, le varie forme della malattia, la prevalenza e l’incidenza, i meccanismi fisiopatologici, le alterazioni causate dalla patologia, i possibili metodi di diagnosi e i trattamenti. Si evidenzia l’influenza del microbiota e della dieta, con i benefici di un approccio integrativo a base di sostanze antiossidanti ed in particolar modo carotenoidi. L’elaborato si sofferma sui fiori del genere Tagete, importante fonte di carotenoidi, analizzandone le proprietà, la composizione chimica e le possibili variabili che possono influire sulla concentrazione di carotenoidi nel fiore. La parte sperimentale è incentrata sull’analisi spettrofotometrica dei carotenoidi totali presenti in campioni Tagetes patula e sulla quantificazione della luteina mediante HPLC.

The paper focuses on age-related macular degeneration: it analyses symptoms, risk factors, various forms of the disease, prevalence and incidence, pathophysiological mechanisms, alterations caused by the disease, possible methods of diagnosis and treatments. The influence of microbiota and diet is highlighted together with the benefits of an integrative approach based on antioxidants and especially on carotenoids. It focuses on the flowers of the genus Tagetes, analysing its properties, its chemical composition and the possible variables that may affect the concentration of carotenoids in the flower. The experimental part is focused on the spectrophotometric analysis of total carotenoids present in Tagetes patula samples and on the quantification of lutein by HPLC.
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