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Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-10132021-095722


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale LM5
Autore
PETRONE, GIORGIA
URN
etd-10132021-095722
Titolo
Effetti anti-obesita di glucoerucina, metabolita secondario delle Brassicaceae, in topi alimentati con dieta high fat.
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE
Relatori
relatore Prof. Calderone, Vincenzo
relatore Prof.ssa Testai, Lara
relatore Dott. Flori, Lorenzo
Parole chiave
  • disordine metabolico
  • adipogenesi
  • obesità
  • H₂S
  • Eruca sativa Mill.
Data inizio appello
03/11/2021
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
03/11/2091
Riassunto
L’introduzione nella dieta di specie vegetali appartenenti alla famiglia delle Brassicaceae ha dimostrato effetti antiossidanti, antiinfiammatori, antidiabete ed antiobesità. Queste attività sono attribuibili a sostanze come i Glucosinolati (GLS), che attraverso la reazione di idrolisi ad opera dell’enzima mirosinasi liberano i corrispondenti isotiocianati (ITCs), composti solforati che interagiscono con i target metabolici. Gli ITCs possono mostrare un profilo di smart H₂S donor in grado di liberare tale gas trasmettitore endogeno, in modo lento, costante e prolungato. Sulla base degli studi già eseguiti, lo scopo di questa Tesi di Laurea è stato quello di valutare le capacità di Glucoerucina (un GLS presente nella rucola, il quale, idrolizzato, libera l’ITC corrispondente, Erucina) somministrato in un modello in vivo, in cronico, una volta al giorno per dieci settimane a topi alimentati con una dieta standard (STD) o con una dieta ad elevato contenuto di grassi (HFD), nell’ordine di riprodurre nell’animale condizioni di squilibrio metabolico. Al termine delle dieci settimane, il tessuto adiposo bianco viscerale ed il tessuto adiposo bruno sono stati raccolti e pesati; sono stati misurati i livelli di alcuni marcatori circolanti (Irisina) e tissutali (IL-6 e citrato sintasi). È stato eseguito anche l’esame istologico degli adipociti, per valutare le variazioni su forma, dimensione e distribuzione.
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