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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-10042021-091143


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
LOMBARDI, SAMUELE
URN
etd-10042021-091143
Titolo
Preparazione mediante tecnica spray-drying di microcapsule contenenti olio essenziale per la protezione del packaging alimentare dall'attacco degli insetti
Dipartimento
CHIMICA E CHIMICA INDUSTRIALE
Corso di studi
CHIMICA INDUSTRIALE
Relatori
relatore Prof.ssa Martinelli, Elisa
relatore Ing. Perez Amaro, Lucia Gabriela
controrelatore Prof.ssa Operamolla, Alessandra
Parole chiave
  • spray drying
  • microcapsule
  • essentila oil
  • beetle barrier
Data inizio appello
21/10/2021
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
21/10/2091
Riassunto
Il presente lavoro si è posto come scopo principale l’utilizzo della tecnica spray-drying per l’ottenimento di capsule contenenti olio essenziale. Queste microcapsule sono di utilità nella repellenza degli insetti, in particolare nel settore del packaging alimentare. Il lavoro si è concentrato sulla messa in produzione (o commissioning) dello strumento Mini Spray Dryer della Büchi con particolare riferimento alla valutazione dei parametri di processo come temperatura e flusso di materiale in ingresso, regolazione della viscosità delle formulazioni liquide per l’ottenimento di emulsioni stabili e la formazione di rivestimenti meccanicamente resistenti per capsule ad alta shelf- life idonee al contatto alimentare. Particolare enfasi è stata posta sulla selezione dei polimeri adatti a questa tecnica e sulla tipologia di olio utilizzabile. Una speciale attenzione è stata riservata al timo nella sua versione di Naturale Identico visto che tale olio essenziale ha effetti antivirali (provati anche contro il virus Sars-CoV-2), ed ha una repellenza a più ampio raggio verso gli insetti selezionati (Lasioderma Serricorne, Plodia interpucellata, Sitophylus zeamays). I principali risultati ottenuti nella presente tesi sono la messa in produzione dello strumento spray-dryer e l’elaborazione di una procedura operativa insieme alla messa in sicurezza dell’impianto. In termini di risultati sperimentali d’interesse industriale, le prove hanno portato all’ottenimento di microcapsule con morfologia regolare di dimensione minore a 20 micron avente una distribuzione bimodale con ottima forma sferica non collassate prive di crepe e cavità. Suddette microcapsule presentano un contenuto di olio essenziale (timo) che va dal 30% al 40% in peso.
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