logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-09252018-231135


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
MICHELI, SARA
URN
etd-09252018-231135
Titolo
Ruolo dei nutraceutici nella prevenzione e nel trattamento del glaucoma
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof.ssa Testai, Lara
Parole chiave
  • glaucoma
  • nutraceutici
  • pressione intraoculare
  • prevenzine del glaucoma
  • trattamento del glaucoma
Data inizio appello
07/11/2018
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
07/11/2088
Riassunto
Il glaucoma è una neuropatia ottica che colpisce almeno 90 milioni di persone in tutto il mondo. È una malattia spesso asintomatica, i cui danni al nervo ottico sono irreversibili e possono portare alla cecità se non diagnosticati precocemente. La prevenzione mira a riconoscere i soggetti predisposti e ritardare la progressione della malattia e i deficit visivi. Recentemente le ricerche scientifiche si sono focalizzate sui nutraceutici e il loro ruolo protettivo nel glaucoma per quanto riguarda l'aspetto vascolare, neuropatologico e di stress ossidativo. La conoscenza della connessione tra nutraceutici e glaucoma potrebbe giocare un ruolo fondamentale nella prevenzione dei danni al nervo ottico.
File