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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-09242022-114834


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
FELLINI, SARA
URN
etd-09242022-114834
Titolo
Ottimizzazione del processo di microincapsulazione tramite tecnica di spray drying di sostanze di origine naturale
Dipartimento
CHIMICA E CHIMICA INDUSTRIALE
Corso di studi
CHIMICA INDUSTRIALE
Relatori
relatore Prof.ssa Martinelli, Elisa
relatore Ing. Perez Amaro, Lucia Gabriela
Parole chiave
  • microcapsule
  • oli essenziali
  • packaging
  • spray drying
Data inizio appello
17/10/2022
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
17/10/2062
Riassunto
Il presente lavoro si è posto come scopo l'ottimizzazione del processo di microincapsulazione di oli essenziali utilizzando la tecnica dello spray drying. Le microcapsule ottenute da questo processo possono essere utili nella repellenza delle larve infestanti come Lasioderma Serricorne e Plodia interpunctella, soprattutto nel settore del packaging alimentare. Il lavoro si è concentrato sullo sviluppo di varie formulazioni contenenti diversi polimeri, tensioattivi e agenti reticolanti in grado di incapsulare gli oli essenziali di timo, menta, origano e albero di tè. È stata, inoltre, valutata la compatibilità di tali microcapsule con l'utilizzo in un packaging attivo. Le prove hanno portato all'ottenimento di microcapsule con struttura core shell, morfologia sferica e dimensioni minori di 25 micron. Tali microcapsule presentano un contenuto di olio essenziale che va dal 25 al 45%. Infine, è stata dimostrata la possibilità di sfruttare tali microcapsule per produrre compound polimero-microcapsule da ultizzare nel settore packaging.
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