Tesi etd-09232024-102405 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
SANTO, GIUSEPPE
URN
etd-09232024-102405
Titolo
Studio comparativo di varietà di patate dolci: Indagine sull'impatto dell'infezione virale sul comportamento della pianta.
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
PRODUZIONI AGROALIMENTARI E GESTIONE DEGLI AGROECOSISTEMI
Relatori
relatore Prof.ssa Guidi, Lucia
relatore Dott.ssa Calatayud, Angeles
correlatore Dott.ssa Penella, Consuelo
relatore Dott.ssa Calatayud, Angeles
correlatore Dott.ssa Penella, Consuelo
Parole chiave
- Beauregard
- Blanco
- California
- Coltura in vitro
- Patata dolce
- Risanamento
- Virus
Data inizio appello
07/10/2024
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
07/10/2094
Riassunto
La propagazione vegetativa della patata dolce induce l’insorgenza di malattie virali portando a una riduzione delle rese produttive.
La rimozione dei virus si basa sulla coltura dei meristemi apicali mediante coltura in vitro.
Gli esperimenti sono stati svolti presso IVIA a Valencia con una prova in campo su tre varietà (Blanco, Beauregard, California).
L’obiettivo era quello di quantificare la risposta agronomica e analizzare le risposte fisiologiche delle piante al risanamento.
Sono state effettuate diverse misurazioni come la produzione ottenuta, la fluorescenza della clorofilla a, gli scambi gassosi delle foglie, l’analisi di alcuni fitormoni, la metabolomica e la perossidazione lipidica.
La normalità della distribuzione è stata verificata per tutte le variabili studiate utilizzando i grafici Q-Q ed è stata eseguita un'analisi ANOVA a due vie con i risultati ottenuti dai parametri valutati.
I risultati ottenuti sono: aumento di produzione del 143% nelle piante risanate; valori della fluorescenza più elevati nelle piante non risanate al contrario del ritmo fotosintetico; i fitormoni che hanno mostrato differenze sono l’acido abscissico, salicilico e jasmonico; la metabolomica ha mostrato differenze nelle foglie per aspartato, lattato, citrato e malato; un minor stress ossidativo a livello delle membrane nelle foglie nelle piante risanate.
Questo studio ha mostrato l'importanza del risanamento di patata dolce e che la presenza di virus ha effetti dannosi, riducendo la produzione.
La rimozione dei virus si basa sulla coltura dei meristemi apicali mediante coltura in vitro.
Gli esperimenti sono stati svolti presso IVIA a Valencia con una prova in campo su tre varietà (Blanco, Beauregard, California).
L’obiettivo era quello di quantificare la risposta agronomica e analizzare le risposte fisiologiche delle piante al risanamento.
Sono state effettuate diverse misurazioni come la produzione ottenuta, la fluorescenza della clorofilla a, gli scambi gassosi delle foglie, l’analisi di alcuni fitormoni, la metabolomica e la perossidazione lipidica.
La normalità della distribuzione è stata verificata per tutte le variabili studiate utilizzando i grafici Q-Q ed è stata eseguita un'analisi ANOVA a due vie con i risultati ottenuti dai parametri valutati.
I risultati ottenuti sono: aumento di produzione del 143% nelle piante risanate; valori della fluorescenza più elevati nelle piante non risanate al contrario del ritmo fotosintetico; i fitormoni che hanno mostrato differenze sono l’acido abscissico, salicilico e jasmonico; la metabolomica ha mostrato differenze nelle foglie per aspartato, lattato, citrato e malato; un minor stress ossidativo a livello delle membrane nelle foglie nelle piante risanate.
Questo studio ha mostrato l'importanza del risanamento di patata dolce e che la presenza di virus ha effetti dannosi, riducendo la produzione.
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