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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-09232022-154216


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
DAVINI, ANNA
URN
etd-09232022-154216
Titolo
Influenza dell’arricchimento con luci monocromatiche in piante di basilico a foglia rossa e a foglia verde
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOTECNOLOGIE VEGETALI E MICROBICHE
Relatori
relatore Landi, Marco
Parole chiave
  • volatiloma
  • antociani; clorofilla a; LED; scambi gassosi
Data inizio appello
10/10/2022
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
10/10/2025
Riassunto
La qualità della luce influisce sul metabolismo primario e secondario della pianta e la sua modulazione può essere sfruttata per migliorare le caratteristiche produttive e nutrizionali delle produzioni indoor. Questa tesi ha lo scopo di valutare gli effetti morfo-anatomici, fisiologici e biochimici indotti dalla supplementazione di diverse luci monocromatiche LED (blu, B; rossa, R; verde, G) e di una fonte LED policromatica ottenuta da una proporzione equivalente delle tre precedenti monocromatiche (W - G:R:B; 1:1:1).
Gli effetti della supplementazione di luci LED sono stati valutati da un punto di vista biometrico, cito-istologico, fisiologico e biochimico. La produttività non è alterata dalle luci LED, mentre le analisi fisiologiche mostrano significativi cambiamenti indotti dalle supplementazioni luminose sul processo fotosintetico, ma in ogni caso tutte le supplementazioni non alterano i livelli di perossidazione lipidica e/o la produzione di H2O2, confermando come le supplementazioni LED abbiano agito come un “eustress”. Il volatiloma mostra forti alterazioni a seconda dei trattamenti. Interessante è la diminuzione dell’eugenolo e del metil-eugenolo, composti potenzialmente cancerogeni, con tutte le supplementazioni LED. Il presente lavoro evidenzia come una adeguata supplementazione luminosa possa risultare una efficace tecnica per stimolare selettivamente il metabolismo della pianta al fine di migliorarne le caratteristiche produttive, nutrizionali e nutraceutiche.
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