logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-09222020-171808


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale LM6
Autore
VECCHIO, SILVIA
URN
etd-09222020-171808
Titolo
Trattamento dell'ipoglicemia reattiva dopo chirurgia bariatrica: effetti di un integratore alimentare a base di grano fermentato (Lisosan G)
Dipartimento
RICERCA TRASLAZIONALE E DELLE NUOVE TECNOLOGIE IN MEDICINA E CHIRURGIA
Corso di studi
MEDICINA E CHIRURGIA
Relatori
relatore Prof. Taddei, Stefano
correlatore Prof.ssa Nannipieri, Monica
Parole chiave
  • Ipoglicemia reattiva
  • Grano fermentato
  • Obesità
  • Chirurgia bariatrica
Data inizio appello
13/10/2020
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
13/10/2090
Riassunto
Una delle complicanze tardive della chirurgia bariatrica è l'ipoglicemia reattiva (PPHG), un disturbo non ancora ben compreso per il quale non esiste una cura specifica valida. Abbiamo testato l'efficacia di un integratore alimentare a base di grano fermentato (Lisosan G) in un gruppo di pazienti che ha manifestato la suddetta condizione patologica. I principali effetti osservati sono stati la riduzione del numero e durata degli episodi settimanali di PPHG, e l'aumento del nadir del glucosio alla curva da carico ripetuta dopo il periodo di somministrazione dell'integratore.
File