Tesi etd-09222009-111932 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea specialistica
Autore
FONIO, ALESSANDRO
URN
etd-09222009-111932
Titolo
La marca nel processo d'acquisto del vino: livelli di analisi e prospettive soggettive di produttori, distributori e consumatori.
Dipartimento
ECONOMIA
Corso di studi
MARKETING E RICERCHE DI MERCATO
Relatori
relatore Prof. Dalli, Daniele
Parole chiave
- brand
- etichetta
- marketing
- vino
Data inizio appello
23/11/2009
Consultabilità
Completa
Riassunto
Il mercato vinicolo è condizionato da un numero elevato di variabili, capire su quali il consumatore basi il processo di acquisto risulta fondamentale per le aziende produttrici. Interessante appare quindi comprendere quale valore abbia la marca in questo tipo di mercato e a quali significati essa sia collegata. Le aziende, vincolate alla qualità del prodotto come cardine fondamentale su cui basare la propria offerta, utilizzano diverse strategie di marca e di comunicazione a seconda del target di riferimento. Si elaborano quindi vini con design e nomi di prodotto coerenti con la tipologia di consumatore che si vuole persuadere. Un ruolo fondamentale nel mercato vinicolo è svolto dalla distribuzione, la quale funge da tramite tra produttore e consumatore: ad ogni livello, dal supermercato al grande ristorante, è sempre più presente la figura del sommelier, il cui parere può condizionare la scelta d’acquisto del consumatore. Diventa quindi fondamentale il rapporto azienda-sommelier affinchè il pregio e i valori della cantina possano essere trasmessi attraverso un legame diretto e personale.
File
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