logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-09202023-184928


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
NUCCI, DAVIDE
URN
etd-09202023-184928
Titolo
Dieta a base di Sulla: effetto sulla produzione e sulla qualità chimico-nutrizionale del latte di pecora
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITÀ DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof. Serra, Andrea
correlatore Prof.ssa Sanmartin, Chiara
Parole chiave
  • Acidi Grassi
  • Latte
  • Polifenoli
  • Sulla
Data inizio appello
09/10/2023
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
09/10/2093
Riassunto
L’uso del foraggio di Sulla nell’alimentazione degli ovini può garantire, sia fresco che disidratato, il rispetto del benessere degli animali e della sostenibilità ambientale e l’ottenimento di prodotti lattiero caseari dotati di buone caratteristiche organolettiche e arricchiti naturalmente con sostanze di interesse salutistico. La ricerca ha verificato l’effetto della Sulla disidratata e del fieno di Sulla sulla produzione di latte, sulla resa alla caseificazione e sulla qualità chimico-nutrizionale del latte ovino. La prova è stata condotta su 12 pecore di razza Massese alimentate in un disegno a quadrato latino 3 x 3 con tre diete: controllo (C), fieno di Sulla (SF) e Sulla disidratata (SD). Al termine di ciascuno dei tre periodi sperimentali sono stati prelevati campioni di latte ed è stata effettuata la caseificazione. Sui componenti delle razioni e sul latte sono state determinate la composizione chimica centesimale e la composizione in acidi grassi. L’ingestione di alimenti è risultata superiore per la dieta SD. Questo ha determinato una maggiore produzione di latte. La resa alla caseificazione è stata invece significativamente superiore per SF e C. Il latte ottenuto con la dieta SD ha mostrato delle caratteristiche nutrizionali migliori rispetto agli altri gruppi. Sono risultati significativamente superiori infatti sia gli acidi grassi omega 3 sia i CLA.
File