Tesi etd-09182024-111516 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
DONATELLI, ALESSIA
URN
etd-09182024-111516
Titolo
Presenza di Listeria monocytogenes in latte crudo di pecora di allevamenti situati in Toscana e Lazio
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITÀ DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof.ssa Pedonese, Francesca
relatore Prof.ssa Turchi, Barbara
correlatore Prof.ssa Agnolucci, Monica
relatore Prof.ssa Turchi, Barbara
correlatore Prof.ssa Agnolucci, Monica
Parole chiave
- allevamenti ovini
- antibiotico-resistenza
- latte di massa
- Listeria monocytogenes
- sierotipizzazione
Data inizio appello
07/10/2024
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
07/10/2027
Riassunto
Listeria monocytogenes è un batterio patogeno ubiquitario diffuso nell’ambiente e negli impianti di lavorazione alimentare. Può essere presente in vari alimenti, tra cui di particolare importanza in relazione alla salute pubblica risultano i ready-to-eat. Può essere presente nel latte crudo e nei formaggi, specialmente se a latte crudo e a breve-media maturazione. È l’agente eziologico della listeriosi, grave malattia con elevata mortalità, associata soprattutto al consumo di alimenti contaminati. La tesi si è focalizzata sulla ricerca, la quantificazione e la caratterizzazione (sierotipizzazione e sensibilità agli antibiotici) di Listeria monocytogenes in campioni di latte crudo ovino conferito da allevamenti toscani e viterbesi ad un caseificio toscano. Sono stati analizzati 42 campioni di latte crudo di massa di altrettanti allevamenti basandosi sulle norme ISO 11920-1:2017 e ISO 11920-2:2017 per la determinazione qualitativa e quantitativa di Listeria monocytogenes. Successivamente i microrganismi isolati sono stati sottoposti a identificazione fenotipica, ancora secondo la ISO 11920-1:2017, e quindi ad una successiva PCR multiplex in combinazione con la sierotipizzazione fenotipica per identificare il sierotipo. Infine, è stato valutato lo spettro di sensibilità verso 10 antibiotici di interesse terapeutico applicando la metodica di diffusione in agar secondo Kirby Bauer. Su 42 campioni analizzati, 10 erano positivi per Listeria (23.8%); da 5 di essi è stato possibile isolare L. monocytogenes e da 5 L. ivanovii, specie patogena per gli ovini e, raramente, per l’uomo, con cariche fino a 650 ufc/ml. Su base genotipica tutti gli isolati riferibili L. monocytogenes afferivano al gruppo corrispondente ai sierotipi 1/2a-3a. Tramite sierotipizzazione si è verificata l’appartenenza al sierotipo 1/2a, il più frequentemente riscontrato in isolati da alimenti e spesso associato a casi clinici umani. Tutte le L. monocytogenes erano sensibili a β-lattamici e gentamicina, principi attivi di prima scelta terapeutica, ma hanno evidenziato resistenze a meropenem, eritromicina e sulfametossazolo/trimethoprim. L. ivanovii è risultata sensibile a tutti gli antibiotici. Lo studio fornisce dati utili ai fini della valutazione del rischio in caso di produzioni a latte crudo.
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