Tesi etd-09182024-103720 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
BUCCI, IRENE
URN
etd-09182024-103720
Titolo
Uso dell'aloe nelle vacche da latte come sostituto degli antibiotici: effetto sulla qualità del latte
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITÀ DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof. Conte, Giuseppe
correlatore Prof.ssa Castagna, Antonella
correlatore Prof.ssa Castagna, Antonella
Parole chiave
- acidi grassi
- aloe
- antibiotici
- latte
Data inizio appello
07/10/2024
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
07/10/2064
Riassunto
La mastite bovina è una malattia grave che colpisce il bestiame da latte, causando perdite economiche per la diminuzione della produzione e della qualità del latte. L'abuso di antibiotici ha portato a resistenza batterica, quindi sono necessarie nuove strategie come l'uso di oli essenziali e rimedi naturali per prevenire il fenomeno dell’antibiotico-resistenza. Una possibile alternativa potrebbe essere l’utilizzo di estratto di aloe nella dieta degli animali. Nella prova sono state selezionate 30 vacche di razza Frisona Italiana in base agli alti standard di salute del latte, per essere divise in tre gruppi: uno di controllo, uno trattato con sigillante per capezzoli e uno trattato con Aloe arborescens. Durante l'esperimento, è stata verificata l'assunzione della dieta da parte delle vacche e sono stati raccolti campioni di latte per la determinazione del profilo in acidi grassi. Il trattamento con aloe ha comportato una maggiore attività di bioidrogenazione, con una significativa riduzione degli acidi grassi linoleico e alfa-linolenico nel latte. Questo cambiamento nel profilo degli acidi grassi è attribuito a modifiche nella popolazione microbica ruminale causate dalla presenza di aloe nella dieta. I risultati indicano che l'aloe può influenzare in modo significativo il profilo lipidico del latte.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
La tesi non è consultabile. |