logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-09182023-181322


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
ANDREINI, FRANCESCA
URN
etd-09182023-181322
Titolo
APPROCCIO NUTRIZIONALE ALLA MENOPAUSA
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Dott.ssa Ferrari, Silvia Martina
Parole chiave
  • Alimenti funzionali
  • Body composition
  • Composizione corporea
  • Functional food
  • Menopausa
  • Menopause
  • Nutrition
  • Nutrizione
Data inizio appello
04/10/2023
Consultabilità
Completa
Riassunto
Descrizione delle fasi della donna in Menopausa, quali perimenopausa, menopausa e postmenopausa. Composizione corporea e complicanze cliniche relative alle alterazioni ormonali, disturbi dell’umore, metabolismo lipoproteico e dislipidemie, obesità e patologia cardiovascolare, diabete, osteoporosi, ipertensione. Approccio nutrizionale per la riduzione dei sintomi del climaterio ed il ruolo degli alimenti funzionali.
Description of the phases of women in menopause, such as perimenopause, menopause and postmenopause. Body composition and clinical complications related to hormonal alterations, mood disorders, lipoprotein metabolism and dyslipidemia, obesity and cardiovascular disease, diabetes, osteoporosis, hypertension. Nutritional approach for the reduction of climacteric symptoms and the role of functional foods.
File