Tesi etd-09172024-095333 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
SERIONE, VALERIO
URN
etd-09172024-095333
Titolo
Progettazione e sviluppo di una bevanda vegetale ad elevato contenuto proteico
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITÀ DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Venturi, Francesca
relatore Sanmartin, Chiara
correlatore Castagna, Antonella
relatore Sanmartin, Chiara
correlatore Castagna, Antonella
Parole chiave
- bevanda proteica vegetale
- claim
- claim
- integrazione proteica
- protein supplement
- vegetable protein drink
Data inizio appello
07/10/2024
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
07/10/2027
Riassunto
La tesi tratta lo sviluppo di una bevanda proteica vegetale. Le bevande sviluppate hanno ottenuto il claim "ad alto contenuto di proteine". Gli isolati proteici utilizzati sono quelli ottenuti dalla soia, dal pisello e dall’avena. Tuttavia, l'uso di isolati proteici presenta sfide sensoriali (alterazione di gusto, odore, colore) e problemi di stabilità come separazione di fase e aumento della viscosità. Sono state sviluppate due bevande a base di mirtillo e frutti tropicali; inoltre, è stata valutata l'aggiunta di puree di frutta per migliorare le caratteristiche organolettiche. I risultati ottenuti hanno ottenuto delle valutazioni sensoriali conformi, ma non eccellenti. Inoltre, non è stato individuato un isolato proteico che primeggi sugli altri per la produzione di bevande proteiche.
The thesis focuses on the development of a plant-based protein beverage. The developed beverages achieved the "high protein content" claim. The protein isolates used were derived from soy, pea, and oats. However, the use of protein isolates presents sensory challenges (alterations in taste, smell, and color) and stability issues such as phase separation and increased viscosity. Two beverages were developed based on blueberry and tropical fruits, and the addition of fruit purees was also evaluated to improve organoleptic characteristics. The obtained results showed sensory evaluations that were acceptable but not excellent. Furthermore, no single protein isolate was identified as superior to the others for the production of protein beverages.
The thesis focuses on the development of a plant-based protein beverage. The developed beverages achieved the "high protein content" claim. The protein isolates used were derived from soy, pea, and oats. However, the use of protein isolates presents sensory challenges (alterations in taste, smell, and color) and stability issues such as phase separation and increased viscosity. Two beverages were developed based on blueberry and tropical fruits, and the addition of fruit purees was also evaluated to improve organoleptic characteristics. The obtained results showed sensory evaluations that were acceptable but not excellent. Furthermore, no single protein isolate was identified as superior to the others for the production of protein beverages.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
La tesi non è consultabile. |