logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-09152025-103102


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
GUIDI, SOFIA
URN
etd-09152025-103102
Titolo
Nutrizione sportiva personalizzata: impatto sul profilo metabolico e infiammatorio
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof.ssa Daniele, Simona
correlatore Dott.ssa Contestabile, Martina
Parole chiave
  • dieta iperproteica
  • high-protein diet
  • IL-1 beta
  • IL-6
  • insulin
  • insulina
  • leptin
  • leptina
  • saliva
Data inizio appello
08/10/2025
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
08/10/2028
Riassunto
Il seguente progetto di tesi analizza l'impatto di una dieta ad alto contenuto proteico sui marcatori infiammatori e metabolici valutati a livello salivare. Lo studio è stato condotto su un gruppo di pallavoliste non d'élite per una durata di tre mesi, con raccolta dei campioni di saliva prima e dopo l'intervento nutrizionale. Sono stati analizzati insulina, leptina, IL-6, IL-1 beta con l'obiettivo di rilevare eventuali modifiche associate alla dieta. I dati raccolti offrono uno spunto per approfondire la relazione tra alimentazione e benessere in ambito sportivo.
The following thesis project analyzes the impact of a high-protein diet on inflammatory and metabolic markers assesed in saliva. The study was carried out on group of non-elite volleyball players over tree-month period, with saliva samples collected at baseline and at the end of the nutritional intervention. Insulin, leptin, IL-6, IL-1 beta were analyzed in order to detect possible changes induced by the diet. The results collecetd provide insights into relationship between diet and weel-being in the sports context.
File