logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-09152022-201730


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
GRISELLI, ASYA
URN
etd-09152022-201730
Titolo
Alimentazione e supplementazione preventiva nelle infezioni da herpes virus
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Tavoschi, Lara
Parole chiave
  • nutraceutici
  • antocianine
  • zinco
  • supplementazione
  • proprietà antivirali
  • herpes virus
  • vitamina B12
  • micronutrienti
  • genisteina
  • allicina
  • lisina
  • nutrizione
  • alimentazione
  • sistema immunitario
  • prevenzione
  • Calcium Spirulan
Data inizio appello
05/10/2022
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
05/10/2092
Riassunto
Gli herpes virus, in particolare i due sierotipi HSV-1 e HSV-2, sono molto diffusi nella popolazione umana: si stima che il 90% della popolazione adulta ne sia affetta. La maggior parte delle infezioni da HSV sono autolimitanti, tuttavia esistono terapie antivirali che accorciano la durata dei sintomi e che possono prevenire la trasmissione del virus, soprattutto se somministrate nella fase prodromica. Le infezioni da herpes virus sono in grado di influenzare negativamente la qualità della vita dei pazienti affetti, con ripercussioni anche sulla componente emozionale e psicologica.
L’obiettivo di questa tesi è quello di effettuare un’analisi dettagliata della letteratura scientifica recente riguardante la correlazione esistente tra alimentazione e infezioni da herpes virus.
I risultati ottenuti mostrano che esiste una stretta relazione tra nutrizione, infezioni e immunità, confermando il ruolo di alcuni nutraceutici sulle infezioni da herpes virus.
In particolare, sono stati studiati i meccanismi dell'azione antivirale di sostanze in grado di inibire la replicazione di alcuni degli otto tipi di herpes virus umani.
File