logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-09142024-174438


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
BOSCHERO, BEATRICE
URN
etd-09142024-174438
Titolo
Attività antibatterica di estratti di microalghe nei confronti di Listeria monocytogenes
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITÀ DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Turchi, Barbara
Parole chiave
  • attività antibatterica
  • Listeria monocytogenes
  • Microalghe
Data inizio appello
07/10/2024
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
07/10/2027
Riassunto
Le microalghe sono organismi fotoautotrofi che comprendono sia i cianobatteri sia le microalghe eucariotiche. La composizione delle microalghe è molto varia, includendo lipidi, proteine, pigmenti, carboidrati e vitamine in proporzioni variabili. Questi componenti hanno attirato l'attenzione della comunità scientifica, che ha indagato le loro proprietà biologiche per espandere il loro utilizzo in diversi settori e numerosi studi hanno dimostrato tra l’altro le loro proprietà antibatteriche, antiossidanti e antivirali.
In questo studio, è stata valutata l'attività antibatterica della specie Spirulina platensis e della Chlorella sorokiniana, coltivate in maniera differente. Sono stati preparati diversi estratti di queste microalghe, sia in acetonitrile (ACN)sia in etanolo, per testarli contro patogeni alimentari come Salmonella enterica, Escherichia coli, Enterococcus faecalis e Pseudomonas aeruginosa. Successivamente, la ricerca si è concentrata su vari ceppi di Listeria monocytogenes, che si sono rivelati particolarmente sensibili. Utilizzando gli estratti, è stato possibile determinare la minima concentrazione inibente (MIC) e la minima concentrazione battericida (MBC) contro diversi microrganismi patogeni alimentari, inclusi ceppi di riferimento ATCC e ceppi isolati da matrici alimentari. I risultati ottenuti hanno evidenziato il potenziale antibatterico di alcuni tipi di estratti, soprattutto gli estratti CFRAT e CCT in ACN e CCT e SAUTO in EtOH, confermando l'importanza di queste microalghe e delle loro proprietà biologiche. Tuttavia, per sfruttare appieno queste qualità, è fondamentale procedere alla caratterizzazione dettagliata e alla standardizzazione dei processi di estrazione e dei composti bioattivi, affinché possano essere efficacemente utilizzati dalla comunità scientifica e dall'industria.
File