Tesi etd-09132024-130054 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
FERDEGHINI, MARTINA
URN
etd-09132024-130054
Titolo
Il fenomeno della shrinkflation: indagine per valutare la consapevolezza e l'impatto sulle decisioni di acquisto dei consumatori
Dipartimento
ECONOMIA E MANAGEMENT
Corso di studi
MARKETING E RICERCHE DI MERCATO
Relatori
relatore Prof. Masserini, Lucio
Parole chiave
- cluster analysis
- conjoint analysis
- shrinkflation
Data inizio appello
16/10/2024
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
16/10/2094
Riassunto
Nel corso degli ultimi quattro anni, a causa dell'instabilità presente a livello mondiale, ha ripreso piede il fenomeno dell'inflazione con impatti sui consumi delle famiglie e sulle imprese. Le aziende, per fronteggiare questa situazione, possono optare per una riduzione delle quantità e/o dimensioni delle confezioni dei prodotti commercializzati, mantenendo inalterato il prezzo di vendita, e nascondendo così ai consumatori la presenza dell’inflazione: questo fenomeno prende il nome di "shrinkflation".
Con la seguente tesi è stata realizzata una ricerca di mercato volta a valutare il livello di consapevolezza e l'impatto che la shrinkflation ha sulle decisioni di acquisto dei consumatori.
L'indagine ha previsto la realizzazione di una ricerca qualitativa, mediante la tecnica dei focus group, e di una ricerca quantitativa, mediante l'utilizzo di un questionario somministrato in modalità CAWI; il tutto è stato supportato da una precedente valutazione delle fonti già disponibili in letteratura.
Sono state applicate, con l’utilizzo del software R, due tecniche statistiche: la conjoint analysis e la cluster analysis. La prima è stata impiegata per creare alternative di due prodotti affetti da shrinkflation, ossia l’olio extravergine d’oliva e il detersivo per piatti, somministrate ai rispondenti all’interno del questionario e valutate con un punteggio su scala da 1 a 10; questa tecnica è stata utile per individuare il profilo migliore e i principali driver di acquisto. La seconda, è stata impiegata per segmentare il campione di rispondenti in gruppi e creare un collegamento tra comportamenti di spesa e caratteristiche demografiche.
I consumatori sono particolarmente attenti al momento dell'acquisto, prestando cura alla lettura delle etichette, del peso dei prodotti e alla qualità. La shrinkflation è considerata un vero e proprio inganno, tanto da indurli a preferire prodotti di marche alternative che non siano affetti da tale pratica. Risultano, tuttavia, presenti gruppi di individui che non intercettano la shrinkflation o che non la considerano un elemento rilevante.
Con la seguente tesi è stata realizzata una ricerca di mercato volta a valutare il livello di consapevolezza e l'impatto che la shrinkflation ha sulle decisioni di acquisto dei consumatori.
L'indagine ha previsto la realizzazione di una ricerca qualitativa, mediante la tecnica dei focus group, e di una ricerca quantitativa, mediante l'utilizzo di un questionario somministrato in modalità CAWI; il tutto è stato supportato da una precedente valutazione delle fonti già disponibili in letteratura.
Sono state applicate, con l’utilizzo del software R, due tecniche statistiche: la conjoint analysis e la cluster analysis. La prima è stata impiegata per creare alternative di due prodotti affetti da shrinkflation, ossia l’olio extravergine d’oliva e il detersivo per piatti, somministrate ai rispondenti all’interno del questionario e valutate con un punteggio su scala da 1 a 10; questa tecnica è stata utile per individuare il profilo migliore e i principali driver di acquisto. La seconda, è stata impiegata per segmentare il campione di rispondenti in gruppi e creare un collegamento tra comportamenti di spesa e caratteristiche demografiche.
I consumatori sono particolarmente attenti al momento dell'acquisto, prestando cura alla lettura delle etichette, del peso dei prodotti e alla qualità. La shrinkflation è considerata un vero e proprio inganno, tanto da indurli a preferire prodotti di marche alternative che non siano affetti da tale pratica. Risultano, tuttavia, presenti gruppi di individui che non intercettano la shrinkflation o che non la considerano un elemento rilevante.
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