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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-09132021-212932


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
MAZZIOTTI, ILARIA
URN
etd-09132021-212932
Titolo
GLI AURONI: RISORSA DORATA PER COMPOSTI ATTIVI Studio di sintesi per l'applicabilita in campo alimentare
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof.ssa La Motta, Concettina
relatore Dott. Petrarolo, Giovanni
Parole chiave
  • additivi alimentari
  • coloranti
  • auroni
  • food additivies
  • food colourant
  • aurone
Data inizio appello
04/10/2021
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
04/10/2091
Riassunto
Gli auroni sono molecole della famiglia dei polifenoli, formati da un core di benzofuranone ed un gruppo fenilico legato da un doppio legame tra carboni. Sono poco rappresentati in natura ma, quando presenti, conferiscono un colore giallo brillante alle piante in cui sono espressi. Sono caratterizzati da innumerevoli potenzialità, tanto da entrare nel mirino degli scienziati nell’ultimo secolo. Oltre che per la fortissima azione antiossidante, gli studi hanno portato alla luce proprietà antimicrobiche, antivirali, antifungine, antitumorali, antinfiammatorie. Data l’altissima quantità di matrice naturale che servirebbe per estrarre un numero di auroni scarsamente sufficiente, ne risulta più conveniente la sintesi, che è divenuto lo scopo del mio progetto di tesi. L’obiettivo futuro sarebbe quello di sfruttare la capacità colorante degli auroni nella matrice alimentare, per poter generare una nuova classe di coloranti alimentari, motivo per il quale tratto in maniera approfondita la storia e la legislazione degli additivi e dei coloranti alimentari, concentrandomi anche sulla percezione del rischio del consumo di queste sostanze negli alimenti. Nel corso della sperimentazione si è tentato di ricreare più vie di sintesi, tra le quali una in particolare si è rivelata promettente.
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