Tesi etd-09132021-163755 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
GIUNTA, ANTONELLA
URN
etd-09132021-163755
Titolo
Studio preliminare di un processo per l'estrazione di polifenoli da vinacce per applicazioni in campo nutraceutico
Dipartimento
CHIMICA E CHIMICA INDUSTRIALE
Corso di studi
CHIMICA INDUSTRIALE
Relatori
relatore Prof.ssa Raspolli Galletti, Anna Maria
tutor Ing. Bientinesi, Matteo
tutor Ing. Bientinesi, Matteo
Parole chiave
- estrazione
- nutraceutica
- polifenoli
Data inizio appello
21/10/2021
Consultabilità
Completa
Riassunto
Il seguente progetto prevede lo sviluppo e la successiva commercializzazione di una nuova linea di oli di oliva a valore nutraceutico aumentato, tramite l'aggiunta di sostanze come i polifenoli, ottenuti mediante l'estrazione da matrici di scarto dell'industria agroalimentare, quali vinacce. Nel suddetto lavoro, sono state realizzate una serie di prove preliminari su scala di laboratorio, valutando alcune variabili in grado di influenzare il processo estrattivo, come il tempo di estrazione, il rapporto solido/liquido, la temperatura e le condizioni della matrice organica di partenza. Sono state inoltre effettuate delle prove su impianto pilota, al fine di valutare eventuali criticità nel processo. La fase di caratterizzazione è avvenuta mediante spettrometria UV-Vis, HPLC-DAD, GC-MS. L'essiccamento del prodotto è avvenuto mediante spray-dryer.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
Bozza_te...iunta.pdf | 4.63 Mb |
Contatta l’autore |