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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-09122017-183138


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale LM5
Autore
PESCE, FRANCESCA
URN
etd-09122017-183138
Titolo
VALUTAZIONE DEGLI EFFETTI ANTIOSSIDANTI DEL RESVERATROLO E DEI POLIFENOLI SUI GLOBULI ROSSI DEL CANE
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
MEDICINA VETERINARIA
Relatori
relatore Prof. Gazzano, Angelo
Parole chiave
  • cane
  • effetti antiossidanti
  • eritrociti
  • globuli rossi
  • polifenoli
  • resveratrolo
Data inizio appello
20/10/2017
Consultabilità
Completa
Riassunto
Il Resveratrolo (RSV) è un composto polifenolico che si trova in una varietà di piante (Lewis 1994, Stervbo et al., 2007) ed appartiene alla famiglia degli stilbeni (Iannelli et al., 2007, pdf). Si trova nei semi e nelle bucce degli acini d'uva, nel vino rosso, nel gelso, negli arachidi e nel rabarbaro (Markus and Morris , 2008). ). E’stato isolato per la prima volta nel 1939 da Takaoka da Veratrum grandiflorum Loes. fil. (La radice del cavallino bianco) (Takaoka M., 1939). Si ipotizza che il nome “Resveratrolo” derivi dalla combinazione della sua struttura chimica e della pianta usata per l'isolamento: un resorcinolo derivato o polifenolo nelle resine, che si ritrova in specie Veratrum contenenti gruppi ossidrile (-OH) gruppi (- ol ) (Park, Pezzuto , 2015). Oltre al nome popolare, resveratrolo, la nomenclatura comprende anche trans-resveratrolo, (E) -resveratrolo, 3,4 ', 5-trihydroxy-trans-stilbene, 3,4', 5-stilbenetriol, (E) -3 (E) 2- (3,5-triidrossibenil) (E) 5- (p-idrossistiril) resorcinolo, Bioforte ™, Regu®-Fade (per la pelle), resVida ™ e SRT 501 (Park, Pezzuto, 2015).
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