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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-09112019-153222


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
DISTEFANO, ROSY
URN
etd-09112019-153222
Titolo
Attività di metaboliti primari e secondari isolati dall'olio extra vergine di oliva in patologie dermatologiche
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Dott.ssa Carpi, Sara
Parole chiave
  • acido ferulico
  • acido oleico
  • carcinoma a cellule squamose
  • eritema solare
  • idrossitirosolo
  • invecchiamento cutaneo
  • luteolina
  • melanoma
  • oleocantale
  • oleuropeina
  • olio extra vergine di oliva
  • patologie dermatologiche
  • psoriasi
Data inizio appello
02/10/2019
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
02/10/2089
Riassunto
L’olio extra vergine di oliva (EVOO), ottenuto dalla spremitura del frutto della pianta di Olea europaea L., rappresenta un elemento base della dieta Mediterranea. Attualmente esiste un’ampia letteratura scientifica che evidenzia le proprietà benefiche dell’EVOO, alcune delle quali ascrivibili alla sua composizione ricca di metaboliti bioattivi. In questo elaborato di tesi ho riportato le principali molecole biologicamente attive presenti nell’EVOO, la loro attività in modelli in vitro ed in vivo di patologie dermatologiche e, per alcuni di essi, anche gli studi clinici condotti. I metaboliti presi in esame sono stati: l’acido oleico, il principale acido grasso presente nell’EVOO, e i composti fenolici quali luteolina, apigenina, acido siringico, acido caffeico, acido ferulico, idrossitirosolo, oleuropeina, oleocantale, oleaceina oltre alla vitamina E. Gli studi ad oggi condotti si concentrano maggiormente su patologie dermatologiche quali a) l’invecchiamento cutaneo b) le lesioni cutanee c) i tumori cutanei melanomatosi e non d) la psoriasi e e) le infezioni batteriche.
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